此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  学院概况  学院简介


学院简介

时间: 2010-04-13       点击: 7015


南京艺术学院流行音乐学院是一所顺应时代发展,以培养具有自我塑造、自主创业的复合型高级音乐人才的国有公办二级学院。 1995年11月南京艺术学院与日本中部乐器技术专门学校合作成立了南京艺术学院附属钢琴调律专科学校,设钢琴调律专业,开创了江苏首例中外合作办学模式;1998年增设音乐教育、音乐编导和流行音乐编创三个专业,更名为南京艺术学院爱乐高等专科学校(中日合作),2000年11月更名为南京艺术学院爱乐学院(中日合作),成为本科院校。2005年12月更名为南京艺术学院流行音乐学院。二十多年来,流行音乐学院为国家培养了2000余名毕业生,为祖国输送了大量优秀音乐人才。

学院现设流行音乐创作系、流行音乐演唱系、流行音乐演奏系、乐器修造系、音乐传播系、基础教学部六个系部,流行音乐研究所、学科发展与研究中心两个学术单位,以及综合办公室、教务科、学生科三个行政科室。依托中央财政支持地方高校基金,学院建设成了“乐器学声频检测实验室”“爵士乐教学与实践中心”“音乐传播与网络教学平台”“乐器修复与复原研究中心(筹)”四个教学科研项目。

目前,学院流行音乐演唱、流行音乐演奏、流行音乐创作、乐器修造、音乐传播五个本科教学专业方向在国内同行中均享有良好的声誉,具有较大的影响,引起社会的广泛关注。在加强本科教育的基础上,学院还积极推进研究生教育,流行音乐研究、音乐传播、乐器学招收博士研究生,流行音乐研究和音乐传播招收学术性硕士研究生;流行音乐演唱、流行音乐演奏、流行音乐编创与制作、乐器修造技法招收专业性硕士研究生。

学院现有专兼职教师70余名,其中教授、副教授20名(含一级演员),客座教授10余名。现有在校全日制本科生500余名,硕博士研究生30余名。

学院十分重视借鉴国内外高等艺术教育的经验,积极开展与世界各国的学术交流和艺术展演。近年来我院还与美国、挪威、韩国、澳大利亚等国家的艺术院校加强合作,在国际合作办学和师生交流方面取得了实质性进展和可喜成绩;同时学院也接待了众多的海内外艺术界和教育界的名人大师来校讲学和交流,促进了我院的教学水平,提高了我院的知名度。

近年来,学院师生连续多年在国内外赛事上获得众多奖项,如:爱乐合唱团在美国、波兰合唱节获得大奖;流行音乐学院π组合获得第九届意大利加尔达国际合唱节最高奖金奖、第七届世界合唱比赛现代流行组金奖;流行音乐演唱系张丹丹获第十届全国声乐比赛流行组一等奖,填补了江苏省在国家级声乐比赛中的空白,赵媛媛老师获该比赛三等奖;同时,赵媛媛、张丹丹、刘籽辰连续三届获得了国内音乐界重要奖项“金钟奖”银奖、铜奖,并多次在中央电视台青年歌手大奖赛上取得良好成绩;流行音乐演奏同学获得了亚洲青少年器乐演奏金奖;流行音乐演唱师生多次在长三角青年歌手大奖赛中获金奖、优秀奖,江苏省音舞节获一、二、三等奖;学生尤长靖、张晓钰、耿斯汉、刘籽辰等多次国内大型综艺节目中展露风采。以上众多奖项和艺术展演取得的成绩,充分体现了我院的办学实力和水平。

 






© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号