南京艺术学院本科生毕业创作(论文)工作管理办法(修订)

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  教务信息


南京艺术学院本科生毕业创作(论文)工作管理办法(修订)

时间: 2016-03-01       点击: 730


  为进一步贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)和《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅〔2004〕14号)文件精神,结合我校毕业创作(论文)工作的实际情况,特制定本办法。
第一章 总 则
  第一条 毕业创作(论文)是完成本科教学计划的重要阶段,是实现人才培养目标的重要环节,是深化基本理论、基本知识和基本技能教学的重要过程,是检验学生所学知识、全面能力和综合素质培养效果的主要手段。同时,毕业创作(论文)也是评估本科教学质量和水平的重要内容,是学生申请毕业与学位资格认证的重要依据。
  第二条 毕业创作(论文)分为毕业创作和毕业论文两个部分,结合我校学科专业特点,毕业创作又称为毕业设计、毕业汇报。实践类专业学生须完成毕业创作(毕业设计、毕业汇报)和毕业论文,各5学分,共计10学分;理论类专业学生须完成毕业论文,共10学分(附件1)。
  第三条 毕业创作(论文)在人才培养过程中起着不可替代的作用,在本科教学过程中具有不可或缺的地位。它的基本要求包括:
  (一)毕业创作(论文)应符合专业培养目标,达到毕业创作(毕业设计、毕业汇报)和毕业论文教学大纲的要求;
  (二)毕业创作(毕业设计、毕业汇报)可单独或合作完成,应在数量和质量上得到保证,使学生的专业水平与实践能力得到较大提高;提倡跨学科毕业创作(毕业设计、毕业汇报),实现学科之间的相互综合、交叉、渗透;
  (三)毕业论文须独立完成,做到一人一题,达到学术性、科学性、创新性的要求,使学生发现问题与解决问题的能力得到较大提高;理论类专业的毕业论文不得少于6000字,实践类专业的毕业论文不得少于3000字;
  (四)对于实践类专业,毕业论文与毕业创作(毕业设计、毕业汇报)在选题上既可相同也可相异;也就是说,毕业论文可以是对毕业创作(毕业设计、毕业汇报)中某个问题的探索,也可以是对专业领域中某个问题的研究。
第二章 组织管理
  第四条 我校毕业创作(论文)工作实行学校、学院二级组织管理,实现从宏观到微观的相互配合、分工协作的管理机制。
  第五条 学校教务处是毕业创作(论文)组织管理的校级机构,对分管教学副校长和学校教学委员会负责,承担毕业创作(论文)的宏观管理,主要职能包括:
  (一)贯彻和落实教育部、教育厅主管部门有关毕业设计(论文)工作管理的文件、规定和要求;
  (二)结合学校本科教学实际情况,制定毕业创作(论文)工作的管理办法,明确各级管理人员的工作职责;
  (三)组织学校毕业创作(论文)工作的实行,并对毕业创作(论文)进行抽检与评优、监测与评估;
  (四)总结年度毕业创作(论文)工作,为进一步提高毕业创作(论文)教学质量提供信息反馈。
  第六条 学院教务办公室是毕业创作(论文)组织管理的院级机构,由分管教学副院长全面负责。各学院应成立毕业创作(论文)工作领导小组,负责毕业创作(论文)的具体管理,主要职能包括:
  (一)贯彻和执行学校有关毕业创作(论文)工作的管理办法,根据学院教学特点,制定相应的毕业创作(论文)管理细则;
  (二)根据每学年本科教学计划,制定相应的毕业创作(论文)工作计划,落实毕业创作(论文)教学任务;
  (三)按照毕业创作(论文)工作计划,确定毕业生人数,配备指导教师人选,组织毕业创作(论文)具体实施;
  (四)总结年度毕业创作(论文)工作,将相关总结材料存档,并报送教务处备案。
第三章 对指导教师的要求
  第七条 指导教师是做好毕业创作(论文)工作的关键。各学院应采取有效措施,确保指导教师的数量、水平和能力能够满足毕业创作(论文)的教学需要。
  第八条 为确保毕业创作(论文)教学质量,凡担任毕业创作(论文)的指导教师,应具备讲师以上专业技术职务,每位指导教师所指导的学生人数不得超过10人。
  第九条 指导教师应全面负责毕业创作(论文)各个环节,具体职责包括:
  (一)根据学院毕业创作(论文)主题,指导教师应编写毕业创作(论文)任务书,经分管教学副院长审定后下达给学生,并指导学生根据任务书选择课题,撰写开题报告,参加开题报告会;
  (二)指导教师应保证有足够的时间,指导学生进行毕业创作(毕业设计、毕业汇报)、撰写毕业论文,直至整个工作全部完成,根据毕业创作(论文)完成情况给出评语;
  (三)指导教师应组织学生参加各学院举办的毕业作品展览(或演出)和毕业论文答辩,根据毕业作品完成情况、展览(或演出)效果以及毕业论文完成情况、答辩情况集中评定成绩;
  (四)毕业创作(论文)工作结束后,指导教师应将相关成果及资料报送学院教务办公室备案。
第四章 对学生的要求
  第十条 学生是毕业创作(论文)工作的执行者。各学院应通过各种途径和方式加强学风教育,使学生理解毕业创作(论文)的目的与意义,认识到做好毕业创作(论文)对自身水平、能力和素质的提高有着深远的影响。
  第十一条 学生应完全投入到毕业创作(论文)各个环节,具体任务包括:
  (一)学生在指导教师的指导下,根据任务书选择课题,经指导教师审定通过后,方可撰写开题报告,参加开题报告会;
  (二)学生应严格按照学院有关规定,在指定时间和地点向指导教师汇报工作情况,听取指导教师意见,接受检查组中期检查;
  (三)学生应努力学习,刻苦钻研,勤于实践,勇于创新,保质保量地完成任务,积极参加毕业作品展览(或演出)和毕业论文答辩;
  (四)学生应自觉遵守基本学术规范,严禁任何作假行为发生,一经发现,将按照学校有关规定处理;
  (五)毕业创作(论文)工作结束后,学生应按照学院有关规定,将毕业创作(论文)成果及资料及时提交给指导教师。
第五章 工作程序
  第十二条 毕业创作(论文)工作分为编写任务书、选择课题、撰写开题报告、参加开题报告会、进行毕业创作(毕业设计、毕业汇报)、撰写毕业论文、接受中期检查、参加毕业作品展览(或演出)、参加毕业论文答辩、评定成绩等几个环节。
  第十三条 任务书是做好毕业创作(论文)工作的依据。指导教师应编写《南京艺术学院本科生毕业创作(论文)任务书》(附件2),内容包括课题、内容要求、进程安排等,任务书一经审定,不得随意更改,在毕业创作(论文)开始之前发给学生。
  第十四条 选择课题是做好毕业创作(论文)的前提。一个好的选题应符合专业培养目标,满足教学大纲基本要求,其广度和深度要适当,能使大多数学生综合运用所学知识获得比较全面的训练,也能使少数学生对某个专题进行比较深入的研究。
  第十五条 选题确定后,学生应在指导教师的指导下准备开题报告,内容包括选题目的与意义、前期准备情况和毕业创作(论文)提纲等,填写《南京艺术学院本科生毕业创作(论文)开题报告》(附件3),按时参加各学院组织的开题报告会。
  第十六条 各学院各专业应成立5人以上开题报告指导小组,对学生的选题进行集中评议,提出有针对性的意见,并填写《南京艺术学院本科生毕业创作(论文)开题情况表》(附件4)。对于开题报告未通过的,须重新选题,重新提交开题报告,待开题报告指导小组审定通过后,方可进入毕业创作(论文)下一个环节。
  第十七条 各学院毕业创作(论文)工作领导小组应对毕业创作(论文)教学进行中期检查,内容包括教师指导情况、学生工作情况等,对工作情况提出评价和建议,并填写《南京艺术学院本科生毕业创作(论文)中期检查表》(附件5)。
  第十八条 毕业创作(毕业设计、毕业汇报)是做好毕业创作(论文)工作的重点。学生在指导教师的指导下,完成毕业创作(毕业设计、毕业汇报)后,按照学院规定的时间和场地,参加毕业作品展览(或演出),并填写《南京艺术学院本科生毕业创作(设计、汇报)成绩评定书》(附件6)。指导教师对学生毕业创作(毕业设计、毕业汇报)的完成情况进行全面考核,并给出评语。
  第十九条 毕业论文是做好毕业创作(论文)工作的另一个重点。学生在指导教师的指导下,撰写的毕业论文须符合《南京艺术学院本科生毕业论文撰写要求》(附件7),并填写《南京艺术学院本科生毕业论文答辩申请书》(附件8)。指导教师对学生毕业论文的完成情况进行全面考核,并给出评语。
  第二十条 各学院各专业应成立5人以上毕业创作(论文)答辩委员会,答辩内容包括答辩人毕业论文介绍、答辩委员提问和答辩人回答等,答辩委员会根据答辩人毕业论文的完成情况、答辩情况,经集中评议给出成绩,同时填写《南京艺术学院本科生毕业论文答辩记录表》(附件9)。答辩委员会对毕业论文是否有抄袭等违规行为有确认权,一经发现,将取消答辩资格,按不合格处理。
  第二十一条 毕业作品展览(或演出)、毕业论文答辩结束后,各学院应将毕业创作(论文)成果及资料保存,保存期为四年;并将毕业创作(论文)成绩汇总,报送教务处备案。教务处负责组织学校毕业创作(论文)的抽检与评优。
第六章 工作总结
  第二十二条 各学院应认真总结毕业创作(论文)工作,内容包括毕业创作(论文)教学中取得成绩、存在问题及改进措施等,为以后相关教学工作提供有益经验,并将毕业创作(毕业设计、毕业汇报)作品编印成册或制成影像。
  第二十三条 教务处应负责组织学校毕业创作(论文)评优,按照《南京艺术学院冯健亲优秀学位论文奖学金(学士)评定办法》、《关于南京艺术学院毕业作品展演优秀奖评选的通知》要求进行评选,对获奖的学生颁发奖金与证书,并将获奖的优秀学位论文编印成册。
第七章 附 则

  第二十四条 本办法自发布之日起施行,未尽事宜由教务处负责解释 .

附件1:南京艺术学院本科专业毕业创作(论文)名称及学分一览表.doc

附件2:南京艺术学院本科生毕业创作(论文)任务书.doc

附件3:南京艺术学院本科生毕业创作(论文)开题报告.doc

附件4:南京艺术学院本科生毕业创作(论文)开题情况表.doc

附件5:南京艺术学院本科生毕业创作(论文)中期检查表.doc

附件6:南京艺术学院本科生毕业创作(设计、汇报)成绩评定书.doc

附件7:南京艺术学院本科生毕业论文撰写要求.doc

附件8:南京艺术学院本科生毕业论文答辩申请书.doc

附件9:南京艺术学院本科生毕业论文答辩记录表.doc






© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号