此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  学生活动


流行音乐学院通过多种举措对学生进行安全教育

时间: 2016-04-26       点击: 156


 

  为做好春季大学生的安全教育工作,维护学校正常的教学及生活秩序,保障学生的人身财产安全,促进学生身心健康发展,促进和谐校园建设,流行音乐学院通过网络宣传、开展主题班会、召开毕业年级大会、走访走读生、检查校内外学生宿舍等多种途径对我院大学生进行安全教育。
加强网络宣传,开展安全教育主题班会
  针对北京颐和酒店女生遇袭事件及春季大学生校园频出的安全事件,我院分团委学工办通过流行音乐学院团学在线等网络平台及时进行了提醒教育,并告诉大学生在遇到紧急情况时如何进行自救,确保自身生命安全。4月初各班分别召开安全教育主题班会,向学生普及防火、防盗、防诈骗、防毒、防传销、防饮食疾病、自我保护等方面的安全知识,增强大学生的安全防范意识,树立大学生“安全第一、生命至上”的思想。
召开毕业年级大会,加强毕业生文明离校意识
  4月21日,流行音乐学院召开2016届毕业年级大会,对毕业生近期主要工作进行了通报,学生专业学分绩点在2.0以下及所修学分较低的同学进行了提醒。同时提醒毕业生外出及时履行请假手续,严格遵守各项安全规定,保证自身安全,在求职过程中,增强防骗意识,切实维护自身利益。
走访走读生,进行住宿生宿舍安全检查
  为深入了解走读生的学习生活,加强对走读生的安全教育,我院辅导员老师在3月份利用下班时间对校外住宿生共计79名同学(不包括南京籍的学生)进行了走访,通过走访发现,我院办理走读的学生租房地点主要集中在南京艺术学院周围几公里的范围内,交通方便,租住房屋基本上都是酒店式管理,小区物业环境较好,消防等安全设施比较齐全,租房形式有同专业同年级合租的,也有独自居住的。对于租房条件稍差的同学,辅导员进行了安全提醒,希望他们注意用电用气安全及生命财产的安全。
  4月18日至22日,我院自管会成员在辅导员老师的带领下分别检查了校内9号楼、44号楼、45号楼、46号楼及校外邮电宿舍、6902宿舍共计75间宿舍,对宿舍卫生状况进行了检查,排除安全隐患,禁止学生在宿舍内抽烟、赌博、玩游戏等不良习惯,要求学生要有集体意识,学生干部及党员要充分发挥在宿舍安全建设中的模范带头作用,引导学生创造安全、健康、优美、温馨的宿舍环境。
开展心理问题学生谈话
  春季是各种传染病的高发期,是大学生心理波动的频发期,为此,我院在校心理健康指导中心的带领下,积极在班级中开展心理健康宣传教育活动,组织学生干部外出拓展,参加校心理健康月开幕式,并重点关注有过心理问题的学生,通过微信、QQ、谈话等形式及时与他们进行沟通交流,了解他们的学习生活人际交往等情况,及时帮助他们解决生活中遇到的各种问题,防止各种意外事件的发生。
  大学生安全教育是高校思想政治教育的重要组成部分,在今后的工作中,我们将进一步加大对学生安全教育的力度,提高大学生对安全事故的预见能力,把大学生安全教育工作做在前面,不断增强大学生安全意识,提高安全防范能力,为构建和谐校园贡献自己的一份力量。(流行音乐学院关工委 学工办)
 





© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号