当我们谈论20岁的时候,我们谈什么?

发布者:王书玲发布时间:2019-04-12浏览次数:1179

4月11日的晚上,流行剧场迎来了原创音乐会系列之叁,原创音乐会系列是由徐欣熠老师一手策划出来的晚会,可以给更多的学生和老师学习交流的机会。本次晚会是徐欣熠老师策划的原创音乐会系列之三,命名的主题是:舞象桃李。而之前的两个主题分别是2014年主题为当爱远行,2016年的我们的城市。

而这一次的音乐会,“舞象”和“桃李”分别指的是男子、女子的20岁。20岁是一个花季的年华。看看台上的他们就知道了。在他们的歌声中看见了20岁我们青春的样子。

20岁的年华,我们会轻易的会花时间会一首歌曲来纪念岁月,而这场音乐会,我们透过你们看见了你们的回忆、你们的现在、你们的期待。原创民谣音乐会之叁:舞象桃李。你们的表演很耀眼!

在音乐会中,徐欣熠老师对于音乐会的主题:“舞象、桃李”的来源做出了解释。

整场晚会随着第一个节目《droping out school》点燃全场。这一首英文歌曲是不太被同学们熟知的,但边思源同学无论是演唱技巧,还是舞台表演上都为这首歌圈了无数粉丝。

《Dropping out of school》
作词、作曲:brad sucks 主唱:边思源
吉他:亢宇慧、杨俊杰 贝斯:付珺毅 鼓:董一帆

20岁的年华是一个突发奇想的年华,这首《欲》是张世霖同学和朋友一起创作的歌曲,前后的写词作曲不到十分钟,但是20岁夏天的他们最好的回忆。

《欲》
作曲:张世霖 作词:李小璇
编曲:万俊 主唱:张世霖
吉他:万俊、孙正威 键盘:王晶琪
贝斯:胡海晓 鼓:章鸿

同时在最后表演的一首《希望》,张世霖同学将演出推向高潮,那一声声的呐喊,是对于20岁所经历的最好的呼唤。

《希望》
作曲:张世霖 作词:张世霖
编曲:万俊主唱:张世霖 吉他:万俊、孙正威
键盘:王晶琪 贝斯:胡海晓 鼓:章鸿

20岁的日子有着迷茫,盼望着恐惧都可以朝西飞去,冯梓源的原创作品由18级的袁其全同学演唱,在他的歌声中唱出了20岁在深深迷茫中爬满的希望和向往。

《朝西》
作词、作曲:冯梓源 演唱:袁齐全
吉他:主音:杨光雨 失真:孙正威 节奏:周昌盛
钢琴:冯梓源 贝斯:周蔚鼓:罗宇翔 大提琴:赵样

青春就像是一场旅行,康镇同学的《旅行日记》在现场的表演也带入自己二十岁的情绪。像是带我们回到了他的二十岁,那个在阳光下笑的灿烂的少年晃的我们眼前一亮。

《旅行日记》
作曲:康镇 作词:李可欣、康镇 主唱:康镇
吉他:孙正威 键盘:陈力鹏 贝斯:蒋金钊 鼓:罗宇翔

很多歌曲写的都是自己的故事,但是苏昱文的《行星》描写的确实其他人的故事,而这些她所听到的伤心的又或者是开心的,在这首歌曲中都听见她在那个年纪里对于朋友的声声祝福。作为即将成为的流行音乐学院的研究生,我们继续期待着她给我带来更好的歌曲。

《行星》
作词、作曲:苏昱文 主唱:苏昱文
吉他:万俊 键盘:王晶琪、王海顺
贝斯:胡海晓 鼓:章鸿 和音:田木子、王东泽

民谣是一首诗,是一本日记,是耳边的碎碎念,轻柔的如同羽毛一样划过我们的心田,杨火火和他的乐队带来的《我们》《苏苏》《彼岸》像是雨后的猫和风铃,在屋檐下哼了一首轻轻的歌给我听。

主唱/吉他:杨火火
键盘:晓枫 打击乐:老蔡 和声:欧阳明雪、王勇

对于很多老师来说,20岁就像是他们记忆里的一场梦,郝巍老师、徐欣熠老师、黄岑老师、李世海老师带领了一部分学生给我们表演了这个节目,改编了日本シングル「群衆の中で(作詞:山上路夫、作曲:BETTY DEAN),郝巍老师重新填词,这一场关于老师们的20岁有没有让你也陷入回忆中呢?

《旧影》
填词:郝巍 主唱、吉他:郝巍
伴唱、吉他:徐欣熠 钢琴:黄岑
长笛:李世海、崔展如 大提琴:赵样 贝司:付珺毅

爵士的俏皮再适合不过年轻的的我们,我们在这样的日子里,唱着梦想,谈论着音乐,是再浪漫不过的事情了,孙正威、葛希玥带来的《Let my dreams go》慵懒而又俏皮的唱出了自己******的梦。

《Let my dreams go》
作词:孙正威、葛希玥 作曲:孙正威
演唱:葛希玥 吉他:孙正威 钢琴:李众人
贝斯:林超虎 鼓:李昊烨

随着我们的长大,父母也在慢慢变老,田木子和妈妈演唱了改编自韩国金昌基的作品,在20 岁的年纪,和妈妈在舞台上共同演出是一件很辛福的事情,一句句歌声里都是女儿和妈妈割舍不了的情谊,和深深的眷恋。

《妈妈对女儿说》
作曲:金昌基 填词:田木子 主唱:田木子、李红
吉他:孙正威 键盘:徐星凝 贝斯:蒋金钊 鼓:罗宇翔

冯博老师的《落》让我们大开了眼界,平时不唱歌的冯博老师竟然有这么多的特长,作曲,作词,吹小号,让无数的学生成为了他的小粉丝。在演出当天也是冯博老师的生日,也让这一天与朋友的演出变得更加富有意义,更加的值得难忘。

《落》
词、曲:冯博 主唱:冯博
吉他:费嘉 键盘:陈喆 贝斯:郗岳 鼓:薛晓论

最后的神秘嘉宾让整场演出都变得更加的美妙。音乐的奇妙,偶尔在于出其不意,随意的换着乐手。与殷志刚老师的共同演出都让全场参与的学生更加得到了锻炼,徐老师的即兴演唱,增添了丰富的色彩。这也表现出音乐的创造需要我们更加的大胆,更加具有创新。勇敢的迈步,勇敢擦出音乐火花。

这场音乐会在这个春天的尾巴,唤醒了那些我们的记忆,无论是在睁开眼睛迎接新的阳光,还是在早晨刷牙的时候,亦或者在踏出地铁迎接新的空气的时候,都不要忘记我们身体里曾经住过的少年。我们以后再相约!

文 / 李小璇
图片 / 刘煊宇 李林蔚 柯宏诚 石宸宇