亮青春|第15期 聆听入党故事 传承红色基因——获奖原创作品《守初心 贺百年》

发布者:华海朋发布时间:2021-12-09浏览次数:1634

聆听入党故事,传承红色记忆

建党百年之际,为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,更好培育和践行社会主义核心价值观,20213,流行音乐学院的同学们在党总支副书记、关工委副主任于翊平,党务秘书颜廷学等老师们的带领下前往离退休干部、南京艺术学院原党办主任王德林家中进行拜访慰问。

聆听入党故事 传承红色基因

践行社会核心价值观

点亮青春追梦之路

本期亮青春专栏

为大家带来我院入选教育部关工委主办的

2021“读懂中国”活动的优秀短视频作品

《守初心 贺百年》

2021读懂中国活动优秀短视频获奖证书

01.

王老师1926年出生在炮火纷飞的战争年代,194410月参加工作,19475月加入中国共产党,今年已经95岁高龄,有74年党龄。曾任南京艺术学院党办主任。

已经95岁高龄的王老师,近耄耋之年,精神矍铄,身体硬朗,他热情接待了流院师生一行,并与我们分享了他的故事。

在采访中,王老师向我们谈起那段战火纷飞的岁月,回忆起自己当年入党的经历,依旧难掩激动的心情,谈到动情处曾几度哽咽。

“我的父亲是老共产党员,我要向我的父亲学习,向革命烈士学习,所以我一定要参加共产党,为党工作,为党服务,为人民做一些事情来。”

作为一名老党员,一名从战争年代走过的老一辈人,王老师亲眼见证了民族站起来、国家强起来、人民富起来的百年征程。

而同样作为一名老南艺人的他,也见证了南艺的百年发展和今日成就,对此,王老师感到无比的自豪与欣慰。

王老师生活简朴,对生活满怀感恩之心。

在工作期间,他曾三次主动拒绝了组织给予他的加薪待遇。

2020年,新冠肺炎疫情爆发初期,王老师在第一时间交了1万元特殊的党费,以自己的行动表达支持抗疫工作的决心;

2021年,正值中国共产党成立100周年,他又委托来访老师将1万元特殊党费交于党组织,以表达一名老党员的真挚情感和美好祝愿,令在场所有师生都无比动容。

在采访间隙,王老师向在场每一位师生都赠送了自己珍藏多年的纪念章,这些纪念章王老师分别收藏于祖国历史上的各个重要时期。对于在场的师生们来说,这些小小的纪念章不仅承载了王老师对南艺后辈们的鼓励与祝福,更饱含了老一辈共产党人对新时代青年党员们寄予的厚望。

没有共产党就没有新中国。没有共产党就没有新中国。

没有共产党就没有新中国。

王德林老师说,如今我们所拥有的幸福生活是共产党领导人民齐心协力创造的。他勉励在场的师生,作为一名党员,要全心全意为人民服务,要时刻把国家的利益与人民的利益放在第一位;要继承好、发扬好老一辈共产党员身上闪烁的光荣传统,走好新时代长征路,争做不负时代、不负韶华的新时代青年共产党员。

02.

制作团队

短视频

团队成员:

2017级音乐传播专业毕业生 岳春晓

2019级音乐传播专业 田媛

指导老师:周琪 冯玲 王书玲

微视频

团队成员:

2018级音乐传播专业 刘烜宇

2019级音乐传播专业 刘宇航 巨浩然 唐晓萌 陈瑞添

指导老师:

王诗坤 于翊平 冯玲

王书玲 颜廷学 张丽

微视频

03.

百年波澜壮阔,百年春华秋实。老一辈共产党员的入党初心和奋斗历程展现了他们坚定忠诚的意志品质和无私奉献的高尚精神,是对青年人灵魂的震撼和洗礼。习近平总书记曾说:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”在采访尾声中,王老师嘱咐同学们:要刻苦学习,勤练本领,要努力做无愧于新时代的当代大学生;作为学生党员要不忘初心,牢记使命,牢固树立“为人民服务”的宗旨,始终牢记习近平总书记的嘱托,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

聆听入党故事,传承红色基因。新时代的青年人,是国家的希望、是民族的希望、是人民的希望,我们既要有“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的家国胸怀 ,还要有“一枝一叶总关情” 的人民情怀,创造无愧于党、无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代、无愧于韶华的青春,做伟大建党精神的新时代传承人。

践行核心价值观,点亮青春追梦路

社会主义核心价值观是青年成长的思想引领

本专栏与我院专业特色和优势相结合

搭建好平台,展示好作品