我院流行音乐专业再次荣登“软科中国大学专业排名”榜首

发布者:华海朋发布时间:2023-06-18浏览次数:629

2023年6月15日,在高等教育专业评价机构软科正式发布的“2023软科中国大学专业排名”中,我院流行音乐专业位列第一,已连续两年荣登榜首。

我院是国内较早开设流行音乐专业高等教育的院校之一。历经二十多年的发展,我院流行音乐专业建设已经日趋成熟,包含流行音乐演唱、流行音乐演奏、流行音乐创作三个专业方向。

流行音乐演唱专业(方向)紧跟时代脉搏,同步市场需求,从唱、跳、创、编等多维度地提升学生的综合音乐能力,使学生具备进入文艺团体、艺术院校、演艺公司等各类企事业单位工作的能力。已逐步构建了“以实践教学为主,以社会人才需求为引导,促进学生个性化发展,实现一专多能”的现代艺术高等教育模式。

流行音乐演奏专业(方向)深耕流行音乐本土化特色教育,植根中国流行音乐土壤,吸收先进教学体系,融合世界多元文化,聚焦流行音乐民族化发展。目前教授器乐种类主要包括:爵士钢琴、流行键盘、双排键电子管风琴、电吉他、古典吉他、爵士低音提琴、电贝司、爵士鼓、萨克斯、小号、长号。在器乐表演教学基础上,本专业方向力求打破传统音乐学科专业壁垒,打造兼具音乐表演、创作、数字音乐制作等多维度人才培养模式。

流行音乐创作专业(方向)致力于培养掌握流行音乐创作学科的基本理论和基本知识,具备流行音乐创作、数字音乐制作、音乐录音技术等方面的知识与实践能力,能在文艺团体、唱片公司、新闻媒体机构、基层文化单位等部门从事流行音乐创作、编曲制作、录音、社会服务等方面工作的音乐与舞蹈学科复合型人才。

在夯实本科教学的基础上,学院还积极推进流行音乐专业研究生教育,流行音乐研究、音乐科技招收博士研究生,流行音乐研究招收学术型硕士研究生;流行音乐演唱、流行音乐演奏、流行音乐编创与制作招收专业型硕士研究生。

多年来学院积极鼓励师生参加国内外重要专业赛事,在艺术类比赛、展演中获得丰硕成绩,如在中国音乐金钟奖、文华奖全国声乐比赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国电子音乐大赛、全国数字艺术设计大赛、全国计算机音乐大赛、江苏茉莉花奖、江苏文华奖等赛事中均展露头角。同时,学院还结合重大节日等主题活动,如紧紧围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年、抗击新冠疫情等重大主题活动积极开展创作与展演。2023年,举办了首届NUA泡泡音乐节,形成了强大的社会反响。目前,学院已承担并完成国家艺术基金2项,江苏省艺术基金5项,南京市艺术基金1项。

学院十分重视流行音乐高等教育国际化的发展方向,积极开展与世界各国的学术交流和艺术展演。近年来我院与美国、挪威、韩国、澳大利亚等国家的艺术院校加强合作,在国际合作办学和师生交流方面取得了实质性进展和可喜成绩。在首届瑞士国际音乐大赛、斯德哥尔摩国际音乐大赛、克拉科夫国际爵士音乐节及西里西亚国际爵士音乐节等国际重要活动中成绩斐然。

据悉,“2023软科中国大学专业排名”包括787个专业,涉及93个专业类和12个专业门类。软科中国大学专业排名是迄今为止覆盖专业数量最多、参评专业规模最大的中国大学本科专业排名。我院流行音乐专业能够连续两年排名第一,充分彰显了办学水平和社会影响力。未来,学院将在学科发展和专业建设过程中,以“高起点、高水平、高质量”为目标,不断探索、勇于攀登。在新文科建设环境下,学院将进一步加强音乐与人工智能、大数据、虚拟现实、元宇宙等领域的融合,培育学科增长点,为培养具有民族精神和国际视野的杰出音乐人才而不断奋斗。