流院学子制作原创音乐MV《盛世如愿》,歌颂伟大周恩来精神

发布者:华海朋发布时间:2023-10-30浏览次数:232

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,构建专业课教学与音乐艺术人才培养、国家文化发展需要紧密结合的特色,促进艺术实践与思政育人相结合,流行音乐学院开展了内容丰富、形式多样的特色思政教育。

为纪念周恩来诞辰125周年,基于江苏四种革命精神之一的周恩来精神,流行音乐学院创作了原创歌曲《盛世如愿》,诠释当代青年学子不忘初心牢记使命,为共筑盛世中华而奋勇前行的坚定信念,充分展现出蓬勃朝气与时代气息。

《盛世如愿》用柔和的音色来营造温暖怀念的氛围,以“梦不息,万重难万重坚定”来铭记在北伐长征中,周总理的上下求索;以“赤子情,屹立山河日月新”来歌颂民族危亡时,周总理的挺身而出;以“披荆斩棘,立伟业”来讲述在解放民生、民主建国时,周总理的殚精竭虑;以“清真意切,十里长街,相思又一年”来怀念成为了共和国的总理后,周总理的日理万机、纵横寰宇,鞠躬尽瘁、死而后已。

歌词正文

山河之间盛世绵延

皆如你所愿

愿为中华奋勇前行

《盛世如愿》由流行音乐演唱专业2021级研究生郭晓羽作词,流行音乐演唱专业2022级研究生王雅欣作曲,流行音乐创作专业2020级本科生王宇轩录音,音乐传播专业2020级本科生吕昊天制作,流行音乐学院合唱团演唱,音乐传播专业2019级毕业生施昊权完成歌曲MV的拍摄及制作。

学院通过专业创作与实践,实现“思政”教育与艺术教育的无缝对接,使思政教育与艺术实践产生协同效应,达到“德艺化人、润物无声”的效果。用原创音乐传承生生不息的精神血脉,用歌声力量鼓舞蔓蔓日茂的奋斗信念,引导青年学子厚植家国情怀、牢记青春使命。