流行音乐学院“四美四育”大讲堂——培养思辨意识,提升媒介素养

发布者:华海朋发布时间:2023-11-20浏览次数:134

为进一步讲好新时代网上大思政课,落实立德树人的根本任务,1117日下午,流行音乐学院开展四美四育讲座,邀请学工处高雅晶老师为同学们讲授新时代大学生思辨意识与媒介素养,流行音乐学院辅导员、部分本科生及研究生参加,讲座由流行音乐学院党总支副书记曹海生主持。

当前,互联网已成为思想文化、价值观念交融交流交锋的新阵地,开展此次网络思政教育专题讲座,旨在带领同学们充分认识网络媒介,进一步提高思辨意识与培养媒介素养,以社会主义核心价值观滋养青年,引领网上青春正能量。

讲座上,高老师分析网络利弊,认识网络媒介。引导同学们意识到加强对媒介本质的知晓力、判断力和应用力以及掌握新媒体时代的实务能力的重要性。她结合社会学、心理学、传播学等众多学科知识带领同学们重新认识媒介。其一,保持专注力。科技发展、短视频盛行,让我们在网上难以集中注意力,我们不能被动接受信息的冲击,而应该自主的看待媒介。其二,正视泛娱乐化现象。网络上媚俗化、功利化的信息铺天盖地,我们要学会从思想层面树立起对泛娱乐化现象的警惕,积极主动远离低级趣味,抵制歪风邪气的侵蚀。其三,认识“凡尔赛”文学。被精心修饰过的生活并不是真实的生活,我们要学会反思,在虚拟世界里找到真实的自我。其四,保持理性发声。面对不良网络舆论,我们要清晰地看到网络舆论的两面性,真相还未明朗前,学会“让子弹飞一会”,让自己理性发声,共同维护网络环境的健康。

高老师认为,辩证看待问题,提高思辨意识。提高思辨意识的重要意义表现在,一是能帮助更好地理解和应对复杂的社会问题,问题并不总是非黑即白的,要学会站在多视角看待问题。二是能帮助辨别信息的真实性和可靠性,形成独立的观点和判断,在信息过载的时代中把握住正确的方向,发挥自己独特的创新能力。

讲座最后,高老师建议,注重方式方法,培养媒介素养新时代拥有良好的媒介素养是提升个人价值、在社会中立足的重要因素。它可以帮助我们从大量信息中筛选出真正有用的内容,更好地参与社会公共议题的讨论和决策,还可以极大地丰富个体的视野和思维方式。具体可以从四个方面提升:第一,积极参与校园网络文化节活动,阅读网络礼仪和道德方面的书籍、文章,不断学习和提升自己的网络素养,培养自己的思想深度。第二,培养批判性思维,学会质疑和思考背后的动机和目的,以理性思维“追问真相”。第三,积极参与媒体讨论和社交媒体的互动,分享自己的观点和想法,并与他人进行理性和客观的交流。第四,与时俱进,密切关注媒体技术和行业的发展趋势。

此次讲座内容充实、旁征博引,具有很强的政治性、思想性和指导性,有助于提升学生对网络思想政治教育的认识能力和思辨意识。