原创表演唱作品《盛世如愿》获江苏省第七届大学生艺术展演活动小合唱/表演唱乙组特等奖

发布者:华海朋发布时间:2024-01-06浏览次数:134

江苏省大学生艺术展演活动由江苏省教育厅主办,每三年举办一届,是我省目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届展演活动主题为“厚植家国情怀,涵养进取品格”,展现青春奋斗的激情,展示勇于创新的智慧,展露甘于奉献的家国情怀,集中展现江苏大学生志向远大、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。经学校推送,流行音乐学院首次代表南京艺术学院参加声乐专场表演唱组别的比赛。声乐专场(小合唱或表演唱、独唱)共有86所高校149个节目参赛。经过激烈角逐,流行音乐学院流行音乐专业原创表演唱作品《盛世如愿》,荣获“小合唱/表演唱”乙组特等奖及该组别唯一的优秀创作奖。

此次参赛的原创歌曲《盛世如愿》是基于江苏四种革命精神中“周恩来精神”创作而来,词曲创作为音乐专业(流行音乐表演演唱方向)研究生王雅欣(作曲)、郭晓羽(作词)。作品通过表演唱的表演形式,诠释了当代青年学子不忘初心牢记使命,为共筑盛世中华而奋勇前行的坚定信念,充分展现出蓬勃朝气与时代气息。

在比赛筹备期间,作曲王雅欣同学与各位指导老师们,对展演活动作品的最终版本不断进行沟通与调整,以确保歌曲在演出中呈现最佳演唱效果。

在我院教师张丹丹、王佳佳、滕梦天的指导下,参演作品展演评选的学生共计15名,均来自流行音乐学院流行音乐专业。他们是音乐专业(流行音乐表演演唱方向)研究生:王雅欣、郭晓羽、朱姝婉云、魏佳伟、冯泽鑫;流行音乐专业(流行音乐演唱方向)本科生:刘诚、施沁欣、戚煜凡昊、李艺玮、牛辉煌、张曼娟(马来西亚籍)、陈颖恩(马来西亚籍)、蔡盈薇(马来西亚籍)、张国业,流行音乐专业(流行音乐演奏方向)本科生杨名。

在院领导的大力支持下,流行音乐学院参赛师生从今年9月初进入备战阶段。区别于流行演唱常规歌手个性化教学,针对于小合唱作品中对于声音相融、声部协调的基本要求,张丹丹、滕梦天两位老师带领同学们加强了“声音统一性”的整体训练,从气息、发声到音色调整,引领同学们突破唱法的边界,最终实现以声入境,和声共鸣。王佳佳老师针对该作品的舞台表演,融入了歌舞肢体动作设计与整体编排,以唯美的手势描绘歌词,以激昂的律动诠释心声。为达到在比赛时,能够在表演上做到“唱跳俱佳”,每次排练后都会对当天的排练视频进行复盘,并在之后的排练中及时修正调整。

在整个比赛准备过程中,由衷感谢南京艺术学院苗雨副校长、流行音乐学院汪敏院长给予我们专业性的指导建议,以及王崴、刘念、钱琨、邱晶晶、陈哲等老师们的倾力相助。

大学生艺术展演活动旨在落实立德树人,深入实施素质教育的根本任务,将引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵和践行社会主义核心价值观融入展演活动全过程。本次获奖作品正是流行音乐学院课程思政教学实践成果,丰富了党建引领下的艺术实践的形式和内容,将课程思政、艺术实践和美育教育有机结合起来,为我院提供了优质的美育教育资源。流行音乐学院始终坚持弘扬中国精神,坚持面向全体,以展现当代大学生与时代同向、与祖国同行、胸怀家国、奋力筑梦的价值追求。

图:王雅欣

文:王佳佳 郭晓羽 王雅欣