《论文写作与科研项目申报技巧》专题讲座成功举行

发布者:华海朋发布时间:2024-04-26浏览次数:16

为进一步提升学术研究能力,提高学科建设水平, 4月24日下午两点半,我院邀请尤达教授在演艺大楼116智慧教室进行《论文写作与科研项目申报技巧》专题讲座,本次活动由副院长黄德俊主持。此讲座也是我院“新时代山乡巨变”创作行动系列活动之一。

讲座前,黄德俊副院长对尤达教授的到来表示感谢,强调了学术研究和学科建设对于学院高质量发展的重要意义。他指出,作为一名优秀教师不仅要讲好每堂课,还要善于思考、勤于研究、勇于创新,不断把科研和艺创成果转化为教学内容。

讲座开始,尤达教授首先从“论文写作规范”展开,他阐明论文写作是“提出问题——分析问题——解决问题”的过程。随后对论文中的“问题意识”进行了系统性的论述,分析了“问题意识”与社会发展的重大问题之间的相互关系,强调了要从“问题意识”入手对相关学科体系、学术体系及话语体系进行研究。

讲座中,尤达教授还就科研项目申报中,对象选择、文献梳理、目的意义、研究思路、主要内容等方面的填报规范进行了详细讲解。此外,他还对近年来省部级、国家级科研项目的立项热词进行了可视化分析,对落选课题的原因进行了深入剖析。

持续两小时的讲座,现场掌声不断。最后,黄德俊院长进行了总结发言,并再次对尤达教授表示感谢。他表示,学院将会经常举办这样“干货满满”的科研讲座和相关活动,以便开拓广大师生学术视野。