“金陵爵韵”——第十三届音科院国际爵士乐日展演

发布者:华海朋发布时间:2024-04-30浏览次数:16

爵士乐,19世纪末20世纪初诞生于美国南部港口城市新奥尔良,音乐风格源自布鲁斯和拉格泰姆。爵士乐讲究即兴,以具有摇摆特点的Shuffle节奏为基础,是非洲黑人文化和欧洲白人文化的结合。

2011年11月,联合国教科文组织大会宣布4月30日为“国际爵士乐日”,主要目的是促进国际社会对爵士乐的认识:爵士乐不仅是一种教育工具,同时也是推广和平、团结以及增强不同民族间对话与合作的一股力量。许多国家政府、民间社会组织、教育机构和私人个体依托国际爵士乐日帮助人们更深入地了解爵士乐,为增强社会的包容性作出贡献。

南京艺术学院现代音乐与科技学院近年来大力推进爵士音乐教学与相关研究——开设爵士乐课程,举办专家讲座、交流音乐会等。师生在国内外专业音乐院校及社会文化生活中具有一定影响力。

为庆祝2024年国际爵士乐日,现代音乐与科技学院各专业方向学生合力打造“金陵爵韵”——第十三届音科院国际爵士乐日线上展演。在致敬爵士乐的同时,展现南艺师生对文化传承、融合和创新的探索成果。

在这个属于爵士乐的节日里,加入我们,感受爵士乐的力量!

《我会记得四月 I’ll Remember April》

《I’ll Rremeber April》由吉恩·德·保罗作曲,帕特丽夏·约翰斯顿作词,这首歌在历史上最早出现可以追溯到《驰骋吧牛仔》这部老电影中,由迪克·福伦演唱,而现如今《I’ll Rremeber April》已经变成爵士乐手曲库中的一大热门标准曲。这首曲子的和声乐章的步态从容不迫,结构绵长,48小节而不是大多标准曲的12和32小节,并且虽转调较多但也都是爵士乐手们最熟知的251和弦进行组合而成,从而允许不同的演奏家们可以大胆地进行调制,释放出这首曲子的不同姿态。对于这首经典曲目,Duo+1在编配上选择减少音符的密集程度,增强音色质感,以塑造旋律部分本身的美感,再加入最本源的即兴演奏,从而表达出这首经典曲目根源的美好。

作曲:Raye-DePual

编曲:Dou+1

吉他:唐云涛

贝斯:褚沐阳

爵士鼓:冯世奇

《国王公路 Kings Highway》

《Kings Highway》这首作品来自于“Brian Blade Fellowship Band”,乐队由纽约顶尖的艺术家组成。Brian Blade作为Band Leader展现了强悍的领导力,Kurt作为乐队中流水的吉他手,在这首曲子中也贡献了超强的能量,其他乐手也是各自领域独一无二的存在。

此次版本是基于原曲基础上的改编,是一次对“Fellowship”作品的全新尝试,复杂变拍的旋律,情绪不断起伏的即兴,动态变换的交互,都是值得探索的。希望我们共同的努力能够最大程度的呈现我们当今世界最顶流的爵士大师的致敬,同时也希望我们对爵士乐的热爱能完全的展现给大家。

作曲:Brian Blade Fellowship Band

编曲:邵宇杰

次中音萨克斯:张佑

中音萨克斯:胡祯斌

小号:蒋皓天

吉他:唐云涛、孙伯瑄

贝斯:李健朗

爵士鼓:邵宇杰

《在小径上 On the Trail》

《On the Trail》出自费迪·格罗费的《大峡谷组曲》,以其独特的轻快旋律和节奏,生动描绘了一队驴子穿越壮丽大峡谷的情景。这首乐曲不仅在古典音乐界受到赞赏,也深受爵士乐手和听众的喜爱,成为连接古典与爵士两个世界的桥梁。《On the Trail》的魅力在于它能够跨越音乐的界限,带给听众既有自然之美又兼具节奏感的独特体验。

作曲:Ferde Grofe

编曲:Ferde Grofe

萨克斯:王韵、茅俊腾

吉他:田资聪

贝斯:肖岚天

爵士鼓:沈嘉恒

《四弦驱动 Four String Drive》

《Four String Drive》是一首由80-90年代著名放克乐队“Headhunters”的鼓手Mike Clark与贝斯手Paul Jackson共同创作的乐曲。乐曲中循环抓耳的贝斯线条和密集的线性鼓组律动与拉长乐句的萨克斯旋律形成对比。对这首乐曲的翻奏,乐队希望可以让听众重新体验到放克音乐黄金年代的强烈律动以及乐手如何通过律动与节奏的驱动来表达内心最直接的感受。

作曲:Mike Clark、Paul Jackson

编曲:Paul Jackson

萨克斯:刘子扬

吉他:田资聪