首页  学院概况  学院简介

时间: 2010-04-13       点击: 9446

南京艺术学院流行音乐学院是一所顺应时代发展,以培养具有自我塑造、自主创业的复合型高级音乐人才的国有公办二级学院。 1995年11月南京艺术学院与日本中部乐器技术专门学校合作成立了南京艺术学院附属钢琴调律专科学校,设钢琴调律专业,开创了江苏首例中外合作办学模式;1998年增设音乐教育、音乐编导和流行音乐编创三个专业,更名为南京艺术学院爱乐高等专科学校(中日合作),2000年11月更名为南京艺术学院爱乐学院(中日合作),成为本科院校。2005年12月更名为南京艺术学院流行音乐学院。二十多年来,流行音乐学院为国家培养了2000余名毕业生,为祖国输送了大量优秀音乐人才。

学院现设流行音乐创作系、流行音乐演唱系、流行音乐演奏系、乐器修造系、音乐传播系、基础教学部六个教学系部,流行音乐研究所、乐器研究所、学科发展与研究中心三个学术单位。依托中央财政支持地方高校基金,学院建成了“乐器学声频检测实验室”“爵士乐教学与实践中心”“音乐传播与网络教学平台”“乐器修复与复原研究中心”“数字音乐视觉化分析与创作实践中心”“流行音乐民族化研究与传播平台”(筹)六个教学科研平台。此外,学院积极推进研究生教育,流行音乐研究、音乐传播、乐器学招收博士研究生和学术型硕士研究生;流行音乐演唱、流行音乐演奏、流行音乐编创与制作、乐器修造技法、音乐传媒技术招收专业性硕士研究生。

现有专兼职教师70余名,其中教授、副教授20余名,客座教授10余名。现有在校全日制本科生500余名,硕博士研究生90余名。

学院十分重视借鉴国内外高等艺术教育的经验,积极开展与世界各国的学术交流和艺术展演。近年来我院还与美国、挪威、韩国、澳大利亚等国家的艺术院校加强合作,在国际合作办学和师生交流方面取得了实质性进展和可喜成绩;同时学院也接待了众多的海内外艺术界和教育界的名人大师来校讲学和交流,提高了我院的教学水平,提升了我院的知名度。

近年来,学院师生连续多年在国际合唱节、中国音乐金钟奖、全国声乐大赛、江苏省茉莉花等重大赛事中获得众多奖项。学生尤长靖、张晓钰、耿斯汉、刘籽辰等多次在国内大型综艺节目中展露风采。以上众多奖项和艺术展演取得的成绩,充分体现了我院的办学实力和水平。