此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  教务信息


关于做好2020届本科毕业生在线教学工作的通知

时间: 2020-03-01       点击: 13



南艺院发[2020]19号


各部门、 直属单位、 二级院( 校) :

为贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)文件精神,根据省委省政府、省教育厅有关部署和要求,学校下发了《关于进一步做好疫情防控和开学准备工作的通知》(南艺委发[2020]7号),并决定自3月2日(周一)起正式启动我校2020届本科毕业生在线教学。

认真落实“停课不停学”要求,确保在线教学方式不走样、内容不缩水、质量不降低,确保学生不因疫情影响学业和毕业,现就做好2020届本科毕业生在线教学工作通知如下。


工作内容

1.实施毕业生公共必选课、专业必选课、专业限选课等课程的在线教学;

2.开展毕业创作(设计、汇报)和毕业论文在线指导;

3.指导毕业生完成选修课程修读;

4.完成毕业论文答辩。


工作要求

1.明确在线教学责任主体。各教学单位是毕业生在线教学的责任主体。各单位要结合专业和师资情况,落实立德树人根本任务,遵循“学校好管理、教师好操作、学生好完成”的实施原则,认真做好在线教学的组织实施工作,保障毕业生在疫情防控期间能够有序、有效地开展在线学习,切实做到教学秩序有规范、教学质量有保障,确保线上、线下教学实质等效。

2.选择适当的在线教学方式。我校毕业生在线教学主要采取“线上教学+线上指导”的方式,利用各类在线教学平台(中国大学MOOC、超星尔雅、智慧树等)、智慧教学工具(雨课堂、学习通等)、社交通讯工具(微信、QQ、EMAIL等)实施在线教学和指导。任课教师在线讲授、布置作业、讨论答疑,学生在线阅读课程资料、观看视频、参与讨论、完成作业、测验等。

3.加强毕业创作(论文)线上指导。毕业创作(论文)指导教师要充分利用微信、邮件、电话等方式对学生进行指导(每周至少与学生沟通2次),安排学生利用现有条件进行文献阅读等合适的毕业创作(论文)研究工作,保障毕业创作(论文)有序推进。各教学单位要加强毕业创作(论文)线上过程管理,原计划在校外单位进行的毕业创作或其他取材活动一律终止,指导教师应及时指导学生调整毕业创作的题目及规划内容,并报教学单位审批备案。

4.精心整合在线教学资源。各教学单位要组织任课教师根据课程教学目标和大纲,结合在线教学实际,重新规划课程教学内容,科学制订各教学环节的学时比例和考核方案。组织相关任课教师选择适合的在线教学平台,参加在线教学知识技能培训学习,提前准备教学素材,充分做好教学预案。学校不提倡每位老师都制作直播课,建议在教育部推荐的22个在线课程平台的2.4万门优质在线课程与虚拟仿真实验教学资源中优中选优,首选国家级、省级精品在线开放课程以及本校精品MOOC等整合在线教学资源。

5.妥善制定特殊情况的应对预案。各教学单位要根据本单位教学实际,分类推进,不搞“一刀切”,对确实需要一定物质条件才能完成的毕业创作,可安排在5月份返校后尽快完成(具体返校时间另行通知),确保课程教学质量及教学进度。对在指定平台开展线上教学困难较大的个别教师,应为其配备助教,协助教师完成在线操作和课后辅导。对毕业生的情况做到精准分析,落实“一人一策”,对个别居家学习条件受限的学生要做好个性化帮扶和指导,保证每个学生都不落下。

6.切实做好信息安全保障工作。各教学单位要高度重视在线课程内容意识形态的审核与把关,切实做好在线教学过程中的信息安全保障,开展教学活动和所传教学资源均不得违背国家安全、社会稳定、公序良俗。要指导师生注重直/录播场景的规范化,做好个人隐私保护,教育引导学生增强知识产权保护意识,未经任课教师同意不得对在线教学活动进行录音、录像和传播。

7.保障在线教学实质等效。各教学单位要建立在线教学课程质量评价、监督与保障机制,做好相应的教务管理和服务工作,对在线教学开课情况和学生学习情况进行跟踪督查,及时协调解决师生在授课和学习中的问题。合理认定教师在线教学工作量,并将在线教学的质量评价结果作为教师绩效考核、职称评审、评优评先的重要参考。


工作安排

1.各教学单位认真梳理毕业生课程修读情况,厘清需修读的课程清单,根据需要合理开设公共必选、专业必选、专业限选三类课程,于2月25日前在教务管理系统中完成毕业生排课及课表编制工作。同时,清理毕业生已选的线下专业任选、公共任选课程,引导学生积极选修网络优质课程,在线完成选修课程学分。

2.2月25日前,教务处和信息化建设管理中心推出在线教学指导手册,联合爱课程、超星及智慧树等在线教学平台完成任课教师在线教学知识技能培训,帮助任课教师尽快熟悉在线教学工具及流程。

3.2月26日前,各教学单位协助任课教师在在线教学平台创建课程班级,导入相关学生名单,并以课程班级为单位建立课程联系群(QQ群、微信群等),方便任课教师发布授课通告,上传相关教学资料、制作在线课程。

4.2月28日前,各教学单位完成毕业生课程安排通知及各项教学准备工作。任课教师需要完成开学第一周的教学准备工作。开课期间,教师应在授课前3天完成本堂课的各项备课工作。


具体准备的资源包括:

(1)课程基本信息,包含课程简介、课程团队、课程目标、课程大纲、课程教材、考核方式等;

(2)课程教学资源,包括PPT课件、电子教材、课程教学视频等,其中采用直播教学的教师必须提前做好课程教学视频作为备案,建议课程教学视频按知识点分切做成10-15分钟每集的短视频,而不宜做整堂课45分钟时长的长视频;

(3)互动环节设计,包括课堂测试、话题讨论、作业布置等教学环节的准备,以及与学生网上互动,检查学习效果、到课情况的方案。

为保证在线教学有序进行,课程基本信息、课程教学资源等应及时在教学平台发布,或上传至课程QQ群或微信群。

5.自3月2日起,毕业生在线教学全面启动,各课程集中辅导环节安排在课表排定时间内进行,以免课程之间存在时间冲突。任课教师要及时跟踪学生的学习进度,关注学生学习反馈,指导学生自主学习,定期组织学生开展在线研讨、辅导答疑。

6.4月底前,完成毕业生课程在线教学及课程考核。

7.5月份完成毕业生课程学分认定、毕业论文文字重合百分比检测、毕业创作(设计、汇报)作品成绩评定、毕业论文答辩等,确保5月底前毕业生成绩全部录入教务管理系统。6月初,完成毕业生毕业及学位资格初审。


附件1:

附件2:南京艺术学院2019-2020学年第二学期本科毕业生课表



附件3:南京艺术学院本科课程教案(在线教学)



南京艺术学院

2020年2月24日








© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号