此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  教务信息


南京艺术学院本科在线教学指导手册

时间: 2020-02-26       点击: 13


为贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)文件精神,根据省委省政府、省教育厅有关部署和要求,学校下发了《关于进一步做好疫情防控和开学准备工作的通知》(南艺委发[2020]7号),并决定自3月2日起正式启动我校2020届本科毕业生在线教学。为保障教学顺利开展、平稳进行,在这里,我们提供一份在线教学指导手册,供亲爱的老师和同学们参考。非常时期,让我们共同努力,共克时艰。感谢大家的支持和辛苦付出!


总体要求


落实教育部“停课不停教,停课不停学”的总体要求,遵循“学校好管理、教师好操作、学生好完成”的实施原则,认真做好在线教学的组织实施工作,保障毕业生在疫情防控期间能够有序、有效地开展在线学习,切实做到教学秩序有规范、教学质量有保障,确保线上、线下教学实质等效。


广大教师应自觉维护党和国家大政方针,遵守教师职业道德,开展教学活动和上传教学资源均不得违背国家安全、社会稳定、公序良俗。同时应主动学习、提升现代教育技术,提前准备教学素材,充分做好教学预案,确保教学质量。


教学方式


我校毕业生在线教学主要采取“线上教学+线上指导”的方式,利用各类在线教学平台(中国大学MOOC、超星尔雅、智慧树等)、智慧教学工具(雨课堂、学习通等)、社交通讯工具(微信、QQ、EMAIL等)实施在线教学和指导。任课教师在线讲授、布置作业、讨论答疑,学生在线阅读课程资料、观看视频、参与讨论、完成作业、测验等。

毕业创作(论文)指导要充分利用微信、邮件、电话等方式进行(每周至少与学生沟通2次),指导学生充分利用在线资源等进行文献阅读等合适的毕业创作(论文)研究工作,借助南京艺术学院大学生毕业设计(论文)管理系统加强过程管理,保障毕业创作(论文)有序推进。


教学平台选择

目前我校推荐用于线上教学的课程资源平台包括爱课程(中国大学MOOC)、超星、智慧树等,优先采用现有的国家级、省级精品在线开放课程以及本校精品MOOC等在线教学资源开展线上教学。任课教师也可以根据自身实际,选择合适的方法进行教学视频录制,上传到教学平台或发给学生进行学习。


课堂管理工具

学校推荐使用的课堂管理工具为慕课堂、学习通等。慕课堂是爱课程(中国大学MOOC)的课堂管理工具,学习通是超星平台的课堂管理工具。为避免因网络拥堵影响在线教学,所有课程必须建立QQ群或微信群,用来开展教学研讨、辅导答疑等教学辅助工作。


教学流程


平台准备

1、选用在线教学平台,开通并绑定账号。

2、建立在线教学课程班级,上传课程基本信息:包含课程简介、课程团队、课程目标、课程大纲、课程教学进度安排、课程教材、考核方式、在线学习的成绩构成等。

3、导入学生名单并检查学生入班情况。


课前准备及授课工作(每周循环)

4、课程准备(开课前3天)



上传并发布本周预习课件、学习视频、文字资料等



发布预习作业、课后作业或测试等



发布本周课程公告,提醒学生自主学习任务、集中上课时间及授课形式



及时检查学生自主学习任务和预习作业完成情况



如有直播,检查设备状态,准备好直播授课过程中的提问、课堂练习或讨论题,并提前录制教学视频等,为平台卡顿或瘫痪等突发情况做好预案。



设计本周在线讨论话题

5、学生自主学习,学生根据平台发布的公告要求完成各项学习任务,完成作业和测试。


6、上课当天课前准备:



提前半小时开机,检查设备状态及电量情况


如有直播,提前20分钟开启直播软件或工具,测试平台运行情况,如直播授课环节选用其他平台或工具,如腾讯会议等,建议提前安装好录屏软件,下课后可保存教学视频以方便以后续用。



提前10分钟发布上课提醒

7、师生在规定时间互动



学生签到


教师归纳总结学生一周学习情况



交流、讨论、答疑(除使用平台外,还可以通过QQ群、微信群等多种渠道和途径进行互动)

8、每周课后



提醒学生本周作业截止时间


及时检查学生的作业完成情况、批阅作业并反馈


线上资源选用


教育部已面向全国高校免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源。截至2020年2月2日,教育部组织了22个在线课程平台,制定了多样化在线教学解决方案,免费开放包括1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程的在线课程2.4万余门。请各学院结合课程内容和特点,精心选用合适的在线开放课程资源作为学生自学的辅助学习资料。同时,我校在爱课程(中国大学MOOC)平台已建成上线了23门优质在线开放课程,建议优先选用学校自建MOOC课程开设SPOC。


在线课程平台资源:

(详细版可下载附件:在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表(截至2020年2月2日))




爱课程(中国大学MOOC)

平台地址:

www.icourse163.org



学堂在线

平台地址:

www.xuetangx.com



智慧树网

平台地址:

www.zhihuishu.com



学银在线

平台地址:

xueyinonline.com



超星尔雅网络通识课平台

平台地址:

erya.mooc.chaoxing.com



人卫慕课

平台地址:

www.pmphmooc.com



优课联盟

平台地址:

www.uooc.net.cn



好大学在线

平台地址:

www.cnmooc.org



融优学堂(原北京高校优质课程研究会)

平台地址:

www.livedu.com.cn



华文慕课

平台地址:

www.chinesemooc.org



中国高校外语慕课平台

平台地址:

moocs.unipus.cn



高校邦

平台地址:

https://imooc.gaoxiaobang.com/



优学院

平台地址:www.ulearning.cn



人民网公开课

平台地址:

http://mooc.people.cn/publicCourse/index.html#/index/portal 



智慧职教

平台地址:

www.icve.com.cn



高校一体化教学平台

平台地址:

http://chinaacc.edu.chinaacc.com/



正保云课堂

平台地址:

https://edu.netinnet.cn/



浙江省高等学校在线开放课程共享平台

平台地址:

www.zjooc.cn



安徽省网络课程学习中心平台(e会学)

平台地址:

www.ehuixue.cn



重庆高校在线开放课程平台

平台地址:

www.cqooc.com



重庆高校在线开放课程平台

平台地址:

www.cqooc.com



EduCoder在线实践教学平台

平台地址:

www.educoder.net


建课方式


一、利用平台教学资源建课

教师选用平台上其他教师任教的、已经结课的课程资源建设异步SPOC,或者选用其他教师任教的、正在进行的课程资源建设同步SPOC,合理完善自己任课课程的章节内容,做好教学进度安排,根据教学进度布置作业、批改作业、组织讨论、单元测验及在线答疑。


二、录制教学视频建课

教学团队将录制完毕的在线教学视频及相关教学资料、教案等上传爱课程(中国大学MOOC)等平台制作课程,开展MOOC和SPOC教学。教师在平台发布学习任务、学习要求、布置作业、批改作业、组织讨论、单元测验及在线答疑。


三、制作速课

教师可选择“教学课件ppt+录音”,将所需讲的内容录制成为速课,添加在线上课程的相应章节或者转发给学生进行学习。根据教学进度布置作业、批改作业、组织讨论、单元测验及在线答疑。速课录制完成,相当于做好了简单的线上课程资源。这是比较方便、快捷、课堂还原度最高的视频资源制作形式,可以帮助老师开展在线教学。


直播课堂


任课教师可使用超星学习通、雨课堂、芯象直播助手(安卓手机适用)、腾讯课堂、视频推流(苹果手机适用)等教学平台和工具软件,开展线上直播教学。为避免时间冲突,采用直播课堂的授课方式,教师需在课表原定的时间、选择合适的地点,进行直播授课。


此前教学过程中已使用过此类APP的教师,可以通过自己熟悉的工具软件进行线上直播教学;此前未接触过相关教学工具软件的老师,建议使用超星学习通平台。


在线辅导、答疑


对于有多人视频交流需要的在线辅导、答疑,可以采用微信群、QQ群、企业微信、腾讯会议、钉钉等辅助工具进行有效的补充,让师生教学沟通交流更紧密。


实践教学环节


一、 对于需要在实验室才能完成的实验,采用线上虚拟仿真实验平台教学,登录http://www.ilab-x.com网站,如能选择到合适本课程的实验教学项目,可替代现有课程的部分实验;


二、对于学生可以自行在课后完成的实验,编制实验指导手册,制定详细的实验要求,指导学生线下完成;


使用手册及技术支持


一、使用手册(识别相应二维码进行阅读下载)

教师端

超星

智慧树

爱课程


学生端

超星

智慧树

爱课程


二、技术支持群

1、线上课程技术支持微信群(二维码3月3日后失效,如若失效,请后台留言)



2、超星智慧学习平台

教学服务QQ群号:571158842

3、智慧树

术服务支持QQ群号:
1046301262
联系人:
客户经理 乔建新:18068835865
服务工程师 吴艺:15905750369
课程顾问 胡春阳:18082071150

4、爱课程用课指导微信群(二维码3月3日后失效,如若失效,请后台留言)



(备注:信息将持续更新,请关注教务处官微及学校主页专题网站)





教务处、信息化建设管理中心

2020年2月25日










© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号