此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  教科研创


课程思政·乐说党史|江苏红色音乐地图 |颂唱“铁军”精神 奋进新的百年——原创音乐MV《铁流》

时间: 2021-08-03       点击: 59


卢沟烽火冲天起,抗日救亡号角急,八省健儿齐汇聚,高歌慷慨写传奇,八载驰驱功卓著,华中鼎力筑长城,铁流激荡重围破,敌忾同仇意气豪。

翻开波澜壮阔的中国人民解放军军史,一支曾在抗日战争和解放战争初期的十年征程中,纵横驰骋,浴血奋战,为国家的独立和民族的解放建立不朽功勋,谱写了一曲气壮山河的战斗史诗的军队载入史册,这就是——新四军!

在硝烟弥漫的烽火年代,新四军经受住了战火的洗礼,背负着民族和人民的殷切希望,以铁的信念、铁的意志、铁的纪律、铁的担当,铸就了伟大的“铁军”精神——它既是中国人民军队优良传统的集中反映,也是共产党人优良作风的生动展示,更是中华民族自强不息精神的鲜明体现。84年后的今天,在我们迎来中国共产党百年华诞的历史时刻,“铁军”精神依然值得我们铭记和诵唱!为发扬革命前辈的意志,传承爱党爱国精神,南京艺术学院流行音乐学院的师生们联合拍摄制作了原创音乐MV作品《铁流》,他们在作品中回顾党史、用音乐凝练红色革命文化,向大家展示了铮铮铁骨的“铁军”精神,那就是——听党指挥铁的信仰,报国为民铁的担当,逆境制胜铁的意志,集中统一铁的纪律。

一、创作历史背景

新四军,全称“中国国民革命军陆军新编第四军”,是一支中国共产党领导的坚持华中抗日斗争的人民军队。1937年卢沟桥事变后,中共中央发出通电,要求国共两党合作实现全民族抗战,经过激烈的谈判,国民党当局接受建议,新四军由江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽8省14个地区的红军游击队陆续改编而成。以1937年10月12日为建军纪念日。第一任军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸,副参谋长周子昆,政治部主任袁国平,副主任邓子恢。1937年,新四军在汉口建立军部,1938年,军部移驻江西南昌,1939年又进驻安徽岩寺、泾县云岭等地。1941年“皖南事变”后,新四军在江苏盐城重建军部。在继承了北伐战争时期叶挺独立团为代表的国民革命军第四军和井冈山会师组建的中国工农红军第四军的“老四军”光荣传统中,孕育和铸造了华中抗战烽火中“新四军”的“铁军”精神。

在新四军革命精神传承的江苏大地上,见证了大大小小诸如车桥战役、黄桥战役等重要战役的胜利,也孕育着红色李巷、苏南沙家浜等不屈的铁军精神,这些红色基因印刻在中华儿女们的心中,也让我们记住了中国共产党领导的新四军。在战火硝烟之中,他们冒着无情的炮火,跨过重重艰险,历经艰苦卓绝的考验,为民族解放和革命胜利作出了不可磨灭的巨大贡献。

作为江苏红色音乐地图研究的系列成果,原创音乐《铁流》通过青年人的视角打开人们对历史的记忆,以新四军史论资料与影像记录相结合的方式回顾了新四军英勇奋战的历程和艰辛,同时发挥出流行音乐学院音乐传媒专业优势,以MV的形式视觉化呈现“铁军”精神和光辉的形象。

原创歌曲《铁流》乐谱:

二、团队分工

顾问:王国强 张国防总

策划:张捷

艺术总监:王诗坤 汪敏

总监制:于翊平 黄德俊 张丹丹

总导演:冯玲

作词:冯玲

作曲与编配:秦越

演唱:张丹丹 高飞

视频剪辑:郭晓彤

剪辑助理:戴欣蕾 伍怡灵

特效与动画:李晨

拍摄:刘吉辰 刘烜宇

特别鸣谢:江苏新四军研究会三师分会

在视频创作中,流院的同学们查阅和整理了众多相关史料和视频素材,并结合动画特效,将歌曲内容的画面与音乐情绪的表达相契合,通过音乐以营造出历史的画面感进行情感表达,帮助大家感受到更多《铁流》音乐旋律的力量,让歌词中饱含的思想更加深入人心。

历史上的新四军

习近平总书记指出:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。同学们表示,生逢盛世,是我辈青年的荣幸。

“如今我们的生活环境和学习环境都是革命前辈打下的,我们希望通过微小的一点力量,用心对待此作品,能让学生青年更深入了解新四军的‘铁军’精神和那段浴血奋战的岁月。今天的时代是革命先辈们为之奋斗一生的目标,我们生活在这样的时代下,身负着先辈们对我们的厚望与祝福,他们在我们身上寄予了厚望,我们更需要完成我们这一代人的使命。”

不忘来路,无畏将来。“铁军”精神就像一条源源不断的河流,流向中华各地,将宝贵的革命精神和坚强意志生生不息流传下去。而在今天,“铁军”精神仍有其强大的生命力和号召力,它是中华民族伟大复兴的精神动力之一,是指引中国巨轮前进的灯塔。

流行音乐学院的师生们赓续红色血脉,传承铁军精神,结合党史与音乐艺术,借力《音乐传播概论》课程进行思政引领,学以致用并加以创新,用南艺人独特的方式感悟革命先辈们走过的峥嵘岁月,并将在新的百年征程中继续奋进前行!

文字 / 田媛 伍怡灵

排版 / 田媛

审核 / 黄德俊老师 冯玲老师







© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号