此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  教科研创


课程思政•乐说党史|经典影视剧歌曲中的党史|(二)《娘子军连歌》

时间: 2021-09-13       点击: 46


电影歌曲《娘子军连歌》赏析

这耳熟能详的旋律,便是红遍大江南北的电影《红色娘子军》的主题歌——《娘子军连歌》,由梁信作词、黄准作曲。 

电影《红色娘子军》宣传海报


电影歌曲《娘子军连歌》乐谱

《娘子军连歌》是一首进行曲风格的歌曲。全曲是由三个乐句组成的单乐段短歌,采用分节歌形式多段反复吟唱。歌曲旋律采用富有海南民间音乐特点的商调式展开,深沉又不悲怆,中段转入徵调式,产生豁然开朗的效果,从而避免了简短乐句的平淡,将奋发向上的情绪彰显。歌曲节奏短促,扬抑结合,将红色娘子军干练、英勇的巾帼英雄形象表现地淋漓尽致。

为了更好把握音乐形象,作曲家黄准三次赴海南体验生活、走访娘子军老战士、搜集海南地方民歌。而当她在片场目睹了电影主角党代表洪常青英勇就义的身影后,心中的创作灵感随着影片中的复仇之火一并迸发,浓郁深沉、铿锵悲壮的《娘子军连歌》便一气呵成了。

作为电影主题歌,这首歌曲高度契合了以吴琼花为代表的女奴们勇敢反抗奴隶主压迫、投身共产主义事业的英雄品格。鲜明的进行曲风格,配合歌词“向前进,向前进”等铿锵有力的呐喊,具有强烈的号召性和感染力。伴随着经典歌曲的传播,这支由中国共产党领导的劳动妇女组织起来的革命武装队伍——红色娘子军的形象熠熠生辉。


Part 2 

电影《红色娘子军》

由梁信编剧,谢晋执导,祝希娟(饰吴琼花)、王心刚(饰洪常青)等主演,上海电影制片厂出品的战争片电影《红色娘子军》,首映于1960年7月1日。

故事发生在1930年的海南岛五指山区。主人公吴琼花,是椰林寨大土豪南霸天的丫头,几次逃跑都被抓回,受尽折磨。此时,娘子军党代表洪常青化装成华侨巨商来到椰林寨,南霸天企图扩充反动势力,为其大摆筵席。洪常青临别前借口带走了吴琼花。在洪常青的指引下,吴琼花与不愿做封建礼教牺牲品的红莲一起加入了娘子军。在一次执行侦察任务时,吴琼花遇到了南霸天,难抑心头怒火,开枪射伤了南霸天,自己也因违反纪律受到处分。不久,红军决定解放椰林寨,洪常青乔装带吴琼花再次进入椰林寨,就在准备活捉南霸天之时,南霸天逃脱,吴琼花在追捕中受了重伤。

国民党反动派出动军队进攻海南岛,红军和娘子军撤离椰林寨,南霸天卷土重来。在这严峻时刻,吴琼花加入中国共产党。洪常青带领娘子军在执行阻击任务时,为掩护娘子军撤退负重伤被捕,在敌人面前大义凛然,英勇就义。吴琼花继任娘子军党代表,率领娘子军解放了椰林寨,枪决了南霸天,带领娘子军踏上新的征程。

图:电影《红色娘子军》剧照及海报

Part 3

党史解读

实际上,在历史上确有这样的一支“红色娘子军”。

1927年7月大革命失败后,中共琼崖(海南岛)特别委员会集中农民武装,组建琼崖讨逆革命军,同年10月琼崖革命根据地建立。1928年2月到1929年春,琼崖讨逆革命军先后更名为琼崖工农革命军、琼崖工农红军,经过修整,于1929年冬成立琼崖工农红军独立团,1930年8月扩编为独立师,9月改称中国工农红军第一独立师,后称第二独立师,全琼武装斗争进入全盛时期。1931年3月26日,中共琼崖特委为表彰和发扬妇女同志的革命精神,在全琼工农兵第三次代表大会的闭幕式上,正式宣告“乐会县赤色女子军连”成立。这个尚未进入红军编制的地方武装组织,成为“红色娘子军”的雏形。

1931年5月1日,经严格挑选,100名女青年从700名妇女同志中脱颖而出,成立了番号为“中国工农红军第二独立师第三团娘子军特务连”的军队,这就是著名的“红色娘子军”,也是中国共产党领导下的工农红军第一支娘子军连队。队伍成立后,多次对敌人进行过斗争,并在战斗中取得不俗的战果。为响应战争时局和响应众多女性参加革命的要求,1932年初,女子军特务连在原有的第一连基础上扩编,增加了第二连。

1932年7月,在蒋介石发动第四次反革命“围剿”的同时,广东反动当局命令警卫旅急速渡琼,向琼崖苏区和红军进行第二次“围剿”。不久后,海南红军主力作战失利,娘子军一部分英勇牺牲,一部分失散,连长、指导员等被捕入狱。生死存亡的关头,琼崖特委最终做出了将女子军特务连化整为零的决定。娘子军被迫解散,大多数的女战士以普通群众的身份继续参与革命。

2014年4月19日,中国最后一位红色娘子 军老战士卢业香去世,享年100岁,标志着历史上的红色娘子军从此存在于人们记忆中。她们芳华已逝,但是她们的精神却已得到了传承。早在2000年10月1日,经海南省委省政府与海南省军区研究决定,重新组建红色娘子军连,编制归属于海南陆军某预备役团,继续为革命树立典范,为人民扛起钢枪。

电影《红色娘子军》海报及剧照

Part 4 

时代意义

如今,《娘子军连歌》已经成为艺术经典,作为时代旋律被珍藏。歌曲弘扬的反封建反压迫、争取男女平等、妇女拿起枪杆投入革命的精神,随着音乐激荡在一代代人心中。而女子军特务连的故事自1957年被作家刘文韶挖掘并编写成报告文学后,在近半个世纪里经历了复杂的艺术变迁,仍然生机盎然,感动了一代又一代的读者和观众。除了1960的电影之外,1964年,中央芭蕾舞团还将《红色娘子军》芭蕾舞剧搬上舞台,作为著名的样板戏,舞剧《红色娘子军》在全国刮起一股“红色旋风”。此后,《红色娘子军》还被陆续改编为现代京剧、交响组曲、电视连续剧等多种文艺形式,“红色娘子军”的IP也成为海南走向全国、走向国际的一张亮丽的红色名片。

 “向前进,向前进,战士的责任重,妇女的怨仇深……”时隔30年后,讴歌女性群体“砸碎铁锁链,扛枪为人民”英雄事迹的《红色娘子军》,仍以精湛的艺术魅力熠熠闪光于新中国的舞台,经久不衰。红色娘子军敢为人先的革命勇气和坚定不屈的革命品格,将激励着一代又一 代的中国人民,继续向前进。

 

注:本篇推送图片均来源于网络,如有侵权请联系删除

参考资料:

[1]赵乐,中央人民广播电台《中国广播报》[N]. 周五版2011年12月30日第47期

[2]赵乐,《广播歌选》[J]. 2014年第四期

[3]黄淮,《向前进!向前进!——我的自传》[M]. 上海音乐出版社,2010版

—END—

 

 

文案 | 陈艳婷、马婧妍、邓璇

排版 | 李佳霖

图片、视频剪辑 | 李佳霖

视频音乐:陈艳婷

审核 | 黄德俊老师

      冯玲老师

      秦越老师

 图片、视频来源于网络,侵删

 

 

 







© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号