2016级乐器修造系师生赴海伦钢琴股份有限公司实习

发布者:王书玲发布时间:2019-05-15浏览次数:1043

2019年5月6日至5月10日,流行音乐学院2016级乐器修造系的21名同学,在宋丹老师的带领下,来到宁波海伦钢琴股份有限公司进行为期五天的实习活动。

“海伦钢琴”为本次实习作了细致、周到的安排,丰富的学习、交流内容让同学们受益匪浅。从铁板、背架加工到马克(音源)组装的全自动化生产工艺流程的参与学习;从琴弦的制作工艺要求到对其质量影响因素的认知;从击弦键盘机械的加工到最终整体成型的全过程参观;从技术人员对各部件木材含水率要求到制作过程的细节讲解;从总装调配到后期技术处理的流程及标准的深入理解;从与外国专家就国内外行业现状的交流到技术探讨;从各项生产工艺流程的理解到具体自动化设备在实际生产中的实施及实现……同学们在丰富专业知识、拓展专业视野的同时,贮蓄了更多的思考和学习提升的动力。

进入一线生产企业参观学习,是学校专业化教育的必要补充,同学们进入车间进行实践认知,结合企业技术人员的讲解和与其深入的交流,活动丰满而充实。同学们亲眼见证钢琴的孕育过程,把在钢琴厂见到的实例和学校教育中传授的理论知识及原理相结合,切实体验什么叫“读万卷书,行万里路”是此次实习的又一大收获。

实习时间很短,短到同学们没有时间去欣赏“东钱山水秀堪图,不数城南日月湖”;但,实习时间却又很长,长到在老师们“轻而易举“的讲解中看到了不懈坚持的岁月痕迹。坐上了回南京的高铁,瞟了一眼窗外略显刺眼的阳光,看着车窗上映衬出的同学们年轻的脸庞,突然觉得:路,还很长……

图、文/宋丹