此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  学院新闻


流行音乐学院分团校举行《学生活动的组织与开展》专题讲座

时间: 2020-12-17       点击: 126



2020年12月16日下午,流行音乐学院第十一期分团校暨青马工程专题培训第五讲在演艺大楼317教室举行,辅导员颜廷学老师为同学们作了题为《学生活动的组织与开展》专题讲座,各年级团干部、流行音乐学院学生会成员、入党积极分子等学生代表认真聆听了本次讲座。

讲座中,颜廷学老师从自己的亲身经历讲起,从活动组织概要、活动类型、选择活动类型因素、活动选题、活动形式、活动执行六个方面向学生骨干们阐述了如何有效组织开展学生活动。

颜老师将活动分成了四个类型,分别是会议类、文体活动类、公益活动类、及专业活动类。不管哪个类型的活动,首先要明确活动的目的、指导思想、开展依据和活动的参与主体;同时,活动前期要做好可行性分析,要有预案;再者,在活动过程中,遇到突发事件时学生组织者要有随机应变的能力。不同的活动类型需要运用不同的活动形式,要根据活动目标去展开。颜老师提到,按照组织者主体可以分为不同类型:从班级出发组织活动,可以以增强班级凝聚力为基础,再结合专业的学科内容,增强向心力;从学生会出发组织活动,要服务全体老师和学生,同时要结合学院专业特色,发挥专业优势,树立更好的学院形象。关于活动选题,要有明确的目的,要求同学们提高思想的敏锐性,及时学习并发掘当下的时事动态和热点话题,设计符合实际情况的活动主题,围绕主题开展活动,丰富活动形式,吸引更多的参与者,力求打造流行音乐学院的品牌活动。

培训最后,颜老师强调,做活动一定要找准靶心,明确具有实际意义的选题,工作分工要适宜、明确,尽可能完善每一个环节的工作内容并做好有效衔接。颜老师希望同学们积极策划组织有意义的主题活动,向优秀的学长学姐们学习,在工作中更快地成长。

同学们通过讲座系统地学习了组织开展学生活动的方式方法,收获颇丰,大家纷纷表示在今后的工作中一定会加强学习思考,积极组织筹划,发挥团队合力,践行和传递社会主义核心价值观,打造更多有思想、有意义、有价值的学生活动。

流行音乐学院融媒体中心 文/杨伊庭  图/董静囡







© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号