此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  学院新闻


流行音乐学院举办“德彪西的音乐语言及对流行音乐的影响”学术讲座

时间: 2021-04-01       点击: 689


“流行音乐不是从天上掉下来的”。 3月29日下午,由南艺流行音乐学院主办、流院基础部与创作系承办的“德彪西的音乐语言及对流行音乐的影响”学术讲座在流行剧场举办。

此次讲座有幸邀请到了上海音乐学院教授、博士研究生导师陶辛老师。陶老师以音乐语言为主要线索,着重阐述了印象派的代表人物德彪西的音乐语言对流行音乐的影响。为让同学们了解德彪西的印象主义音乐的特征,陶老师从巴洛克时期的巴赫——古典乐派的贝多芬——印象派的德彪西,然后再从现代乐派的斯特拉文斯基——爵士音乐与流行音乐为历史脉络,并以德彪西的代表作品——《牧神午后前奏曲》及《Danny Boy》、《So what》、《Time remembered》三首流行音乐,向大家讲解调性音乐中音乐语言的演进过程。

最后陶辛老师向在座的同学们留下了两个思考问题:1.流行音乐专业是否需要学古典音乐理论?2.流行音乐的音乐语言是否是比较简单的?

讲座由基础部的徐欣熠老师主持,流行音乐学院200余名师生聆听了本次讲座。陶老师的精彩讲座给大家带来了新的启发,也必将为我们今后的流行音乐教学带来更专业、更全面的思考。

 

流行音乐学院专业基础教学部

冯华

2021年3月31日







© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号