我院多部电子音乐作品在第六届“汇创青春”上海大学生文化创意音乐艺术类比赛中获奖

发布者:王书玲发布时间:2021-05-24浏览次数:1512

2021年4月22日,由上海市教育委员会主办、上海音乐学院承办的第六届“汇创青春”——上海大学生文化创意音乐艺术类作品比赛拉下帷幕,南京艺术学院流行音乐学院的多部电子音乐作品在比赛中获奖。音乐传播系2018级学生郑雨洋的作品《时》、《葛生》分别斩获一等奖与二等奖,张雯萱的《In Dreams》、《Breeze》则分别斩获二等奖与三等奖,2017级学生李小璇的作品《Similarity》、张春旺的《万物归宗》、李景茜的《绳索》、岳春晓的《囚网》以及胡涵乙的《蝙声》等五部作品均获得三等奖。其中,郑雨洋的作品《时》,于5月18日代表南京艺术学院在上海音乐学院贺绿汀音乐厅展演。

4月28日,在接到上海音乐学院关于获奖作品的展演通知后,流行音乐学院院长汪敏高度重视,同创作组的指导教师就作品的优化问题进行指导与交流,汪敏院长强调:“本次代表南京艺术学院展演的作品,一定要做到精益求精,力求以最佳的视听效果呈现给观众。”在为期约两周的音画制作、优化修改后,作品《时》于5月18日在贺绿汀音乐厅完成了公开首演并获得了在场观众的高度评价。此次一同展演的获奖作品共计11部,分别来自上海及长三角地区包括上海音乐学院、南京艺术学院、上海师范大学、浙江音乐学院等在内的9所高校。

第六届“汇创青春”获奖作品于贺绿汀音乐厅展演

作为本次唯一一部代表南京艺术学院展演的作品,《时》的创作构思新颖,以海浪、火焰、键盘、缝纫机等具体声音为创作素材,通过对采样素材的数字化处理,将其按照电子音乐的结构组织语言进行设计。该作品将时间的抽象、无形,用具象、有形的声音去表现,以各种音响元素群的不同形态与能量展衍,化无形为有形,引发了对于时间无限的遐想及思考。

作品《时》在贺绿汀音乐厅展演

“汇创青春”音乐艺术类比赛及展演活动旨在营造长三角文化创新和创意产业发展的生态环境。在上海市教育委员会的大力推动下,上海音乐学院高度重视,成立了以党委书记徐旭、院长廖昌永为主任,副院长刘英为副主任的组委会以及各相关院校广泛参与的评委会。自活动开展以来,得到了长三角地区高校的热烈响应,共有包括上海音乐学院、南京艺术学院、浙江音乐学院、上海师范大学等在内的26所高校参与,征集到了273部大学生文化创意作品,经专家评审后选取出11部音乐艺术类作品在贺绿汀音乐厅进行展演。此外,作为第37届上海之春国际音乐节——2021年第七届上海音乐学院音乐开放周的延伸活动,第六届“汇创青春”音乐艺术类展演活动仍将继续。

(文:流行音乐学院   图片来源:上海音乐学院)