课程思政·乐说党史|江苏红色音乐地图 |新四军歌曲传播——(一)《黄桥烧饼歌》

发布者:华海朋发布时间:2021-07-02浏览次数:1646

唱响红色旋律传承铁军精神

2021年是至关重要的一年,在这个特殊的年份里,传承红色基因、弘扬红色文化的目标更是格外值得我们为之奋斗。而作为江苏四大精神之一的“铁军精神”——更是红色文化中至关重要的一部分。

江苏是中国共产党领导的新四军及其他抗日武装在华中地区同日本侵略者作战的主战场。在这片红色的土地上,诞生和流传了一批20世纪40年代由中国共产党领导的新四军将士们参与创作的军旅音乐体裁——新四军歌曲。

在抗日战争期间,在江苏抗日根据地创作并流传的大批优秀抗战歌曲,鼓舞了军民抗日斗志,丰富了抗日根据地的文化生活,是中国近现代音乐文化的宝贵财富,值得新时期的我们去传播。

为了传承红色基因,探寻音乐经典,南京艺术学院流行音乐学院音乐传播专业的同学们决定对新四军系列歌曲开展一系列传播调研,他们在老师的指导下利用《音乐传播概论》等课程优势“乐说党史”,推动新四军歌曲在新时代下的认知和传播。

在本专栏的第1期中,我们为大家带来了诞生于著名的苏北黄桥战役时期的《黄桥烧饼歌》。

《黄桥烧饼歌》产生于黄桥保卫战之时,在这场战斗中,我新四军以不足一万兵,打败了韩德勤号称十万人马的进攻,战果十分辉煌,而战斗中,黄桥民众热爱新四军、支援新四军的情景,更是感人肺腑,这是一曲人民战争的胜利凯歌。

优秀的新四军歌曲作品在革命年代发挥了积极的社会作用,不仅歌颂了革命战士,也给无数百姓以生活的信心,凸显出当时文艺工作者的革命浪漫主义精神。因此,这种红色精神,应该在当今社会进行广泛传播,继而代代相传。

流院的同学们在对新四军歌曲的历史脉络和题材类型进行了相关的知识积累及传播现状的调研,并对相关新四军历史研究者和中国近现代音乐研究学者等进行了采访纪录和对接后,走访泰州黄桥战役纪念馆和当地特色的黄桥烧饼铺,实地感悟铁军精神。

在黄桥新四军纪念馆进行拍摄

采访当地纪念馆工作人员

拍摄馆内素材

在黄桥当地烧饼摊拍摄

团队分工

总策划:张捷

艺术总监:王诗坤、汪敏

总监制:于翊平、黄德俊、张丹丹

总导演:冯玲

顾问:王国强、张国防

本期拍摄:刘吉辰、刘烜宇

本期剪辑:刘吉辰

作为当代的文化艺术学科的学生,同学们希望利用自身的学科优势,结合当代传播技术,将江苏地区的新四军相关红色音乐资源进行整合,有机的形成系列微视频纪录片,一方面记录与保存相关珍贵的文史资料,另一方面也利用现代的传播技术,进一步让红色文化教育的公益事业普及给更多的民众,积极利用宝贵的红色音乐资源、旅游资源、历史资源,将相关的社会价值进一步得到发展,为红色文化建设事业添砖加瓦。

新四军歌曲记录了中华儿女奋勇抗战的峥嵘岁月和乐观革命精神、传承着红色基因,凝聚着革命精神,作为坐落在江苏的艺术院校,在新时代下,我们有责任去重新发掘它,研究它,传播它,这有着很重要的音乐学价值以及现实意义。这也是我们艺术院校践行“立德树人”的培养目标、落实价值引领和知识传授相结合的课程思政理念的具体体现。通过此项目的执行,更能加深我们对党史的认识了解,也是我们对党百年光辉发展历程的一种致敬、献礼!

图文资料 / 刘吉辰、刘俊良

排版 / 田媛

审核 / 育人