此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
返回南艺首页

   首页  学工天地  团学园地


亮青春|第14期 探寻革命足迹 传承爱国精神——学生原创微党课《传奇第一厂 铭刻抗战魂》

时间: 2021-11-24       点击: 390


        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温党的光辉历史,传承党的红色基因,南京艺术学院流行音乐学院音乐传播专业的“永利铔厂的传奇”调研团队来到南京1934文化产业园(暨南京永利硫酸铔厂旧址)探寻革命的足迹,并采用微党课的形式讲述了我国“民族化学工业之父”范旭东的故事。

1. 调研背景

历史背景

范旭东,原名源让,字明俊,后改名锐,字旭东,祖籍湖南湘阴,生于长沙,中国化工实业家,中国重化学工业的奠基人,被称为“中国民族化学工业之父”。

范旭东先后创办和筹建久大精盐公司、永利碱厂等企业,并生产出中国第一批硫酸铵产品、更新了中国联合制碱工艺,其所形成的“永久黄”团体,是近代中国第一个大型私营化工生产和研究组织,被毛泽东称赞为中国人民不可忘记的四大实业家之一。 

永久黄”集团职员合影

(前排右五为范旭东,右四是总工程师、“首席科学家侯德榜”)

 

范旭东简介

上世纪二十年代末,有一种名为硫酸铔的外国化肥几乎垄断了中国农村市场,身为天津永利碱厂创办人的范旭东寝食难安。

1929年范旭东正式向国民政府请示承办硫酸铔厂。1937年初,远东合成氨第一大厂——南京永利硫酸铔厂建成投产。从此中国有了自己的合成氨工业,中国硝酸的规模化生产也正式开启。

周恩来1949年接见侯德榜时语

193777日,抗日战争全面爆发。为配合中国军队的作战需要,范旭东紧急组织铔厂员工赶制军需原料硝酸。918日本全面侵华战争爆发后,日军通过各种渠道逼范旭东妥协,范旭东表示“宁举丧,不受奠仪”。

日军见威逼利诱不成,就于同年3次轰炸铔厂,致其中弹87枚,厂区遭严重破坏。尽管如此,永利铔厂仍顽强坚持在抗战一线,制造军工产品,源源不断地送往南京金陵兵工厂,支援抗日前线。

永利铔厂全景

        现在的大厂(即永利铔厂),发展了以工业文明为内核,工业遗产为内容的影视基地——1934文化产业园。包括永利铔厂在内的工业遗址,保护与发展应该并存,创造新型的文化产业园,让这些宝贵的遗产,成为江北新区文化名片的新元素。


2. 调研过程

(一)寻访1934文化产业园,了解革命故事

调研团队成员首先在1934文化产业园区工作人员刘明静女士的带领下先整体游览了整个园区。

1934文化产业园大门

永利硫酸铔厂旧址

        调研团成员对刘明静女士进行了采访,刘女士就园区的整体布局结构、各区域的功能及有关范旭东等先辈的革命故事为调研团成员作出了细致地讲解。

园区工作人员介绍园区

园区工作人员带领游览园区

采访过程中,团队成员及时做好纸质记录并且用相机拍摄下园区的相关照片,为接下来进行视频文案创作和资料收集整合作准备。  

团队成员参观园区内历史纪念馆

(二)做好疫情防控,开展线上调研

因疫情原因,实践团暂时中止线下调研活动,并第一时间与园区负责人商议,积极配合防疫工作,同时帮助园区布置疫情防控的相关设施,打扫园区附近卫生。

        调研团队成员采用问卷调查的形式,针对大学生对于抗战时期的实业救国的认识展开调查。

线上会议截图

(三)资料整合,视频拍摄创作阶段

调研团队成员通过线上会议讨论决定,以第三人称视角拍摄成微党课,带领大家回到1934年的永利铔厂,再现永利铔厂发展史中最为艰难的阶段,感悟这其中的历史故事。最终,调研团队制作完成了视频作品——微党课《传奇第一厂 铭刻抗战魂》。

拍摄现场留影

 

3. 实践成果

(一)线下实践活动成果(微党课视频形式)

《传奇第一厂 铭刻抗战魂》微党课

(二)线上实践活动成果(调查问卷形式)

·调查结论:

通过问卷调查,调研团成员发现大多数大学生对于范旭东先生的了解甚少,但是99%的当代大学生认为是有必要了解实业救国的思想的。而范旭东先生以及南京永利铔厂的这段传奇故事,正是近代民族工业历史画卷中浓墨重彩的一笔。  

对此,调研团成员的结论是:努力学习固然是大学生的根本任务,但是在现代社会,综合素养的提高也是相当重要的,我们不仅要有丰富扎实的专业知识,更要了解、熟悉历史,积极参加校园文化活动,学习党史、传承实业精神,对于我们个人素养的提升至关重要。

(三)中国青年网对调研团的实践成果进行报道


4实践感悟

鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”那些数典忘祖、为蝇头鼠利之私者,或许一时风光;而大义为重、为民苦干之公者,才能流芳千古。回首来处,正是过去人血泪熔炼筑起的万里长城,才捍卫住了当下世的山河无恙、锦绣繁华。

——2019级音乐传播 巨浩然

 

实业精神贵在“实”。遇难一触即溃是虚,遇利忘却本心是虚,半途而废、浅尝辄止也是虚。唯有躬自践行、一如既往才能落到实处。实业精神虽目标崇高,于“实”处体现者,更应切忌好高骛远。

——2019级音乐传播 胡钥清

 

在新时代的中国,青年人更应该意识到,青春不止眼前的潇洒,还有家国与未竟的事业。党和共和国的荣光定将在我们的手中继续闪耀,前人的血肉只能由岁月化为齑尘,实业救国的心火却在代代相传中焮天铄地。

——2019级音乐传播 杨古龙

      

我作为视频中的讲解员,带领着大家回顾这段大厂的历史,我自己也深深的被震撼被感动,不禁感慨正是因为有像范旭东这样的实业家,为我们铺路,推动了中国近代化学工业的发展。我们生于华夏,在这个和平的年代,享受着先辈们用一生换来的成果,发自内心的敬仰和钦佩,这也时刻启发着我们,在未来的人生道路上,要努力的实现自身价值,为祖国奉献自己的一份力量。

——2020级音乐传播 刘璇

团队成员实践照片合集

践行核心价值观,点亮青春追梦路

社会主义核心价值观是青年成长的思想引领

本专栏与我院专业特色与优势相结合

搭建好平台 展示好作品

涵育价值观 传递正能量







© 2010 南京艺术学院·流行音乐学院 版权所有
学院地址:南京虎踞北路15号