喜迎二十大 悟传统文脉———“刻琢成画”山东蛋雕非遗文化调研团暑期实践篇

发布者:华海朋发布时间:2022-09-08浏览次数:1020

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非遗保护工作,从坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴的战略全局出发,作出一系列重大决策部署,铺展开新时代传承弘扬中华优秀传统文化的生动画卷。

蛋雕艺术是中国非物质文化遗产中的一颗璀璨的明珠,非物质文化遗产是中华民族古老的生命记忆和活态的文化符号,是中华民族文化的生动表现。本次实践调研旨在以影像的方式保护中国非物质文化遗产,引导更多青少年关注中国优秀的传统文化,继承中华文脉的薪火延续,增强文化自信,体现国家文化软实力。4月份起,实践调研团开启了为期4月的暑期社会实践。

“刻琢成画”山东蛋雕非遗文化调研团由南京艺术学院流行音乐学院音乐传播专业董静囡、卞语萌,流行音乐演奏专业张月航、设计学院艺术设计学专业李梦琪,山东艺术学院播音与主持艺术杨婉颖,济南工程职业技术学院云计算技术与应用专业原英铭六位同学组成,在南京艺术学院流行音乐学院音乐传播系主任冯玲,流行音乐学院学工办主任、分团委书记王书玲、辅导员张丽老师的指导下,立足现实促进文化积累,将艺术传承与时代发展相结合,开展暑期山东蛋雕非遗文化调研实践活动。

2022年4月27-30日,调研实践团队进行多次线上会议,集中讨论,广泛搜索资料,最终确定摄制的研究方向与主题。

4月份-8月份初,由于疫情原因,实践团队定期举行线上会议,集思广益,讨论整理蛋雕文化的相关文献,在过程中,了解到山东济南有一位刻瓷蛋雕双料非遗传承人单孟渤老师,于是团队进行沟通,经过多方努力,成功与老师取得联系,特邀单老师进行个人专访,同时在单老师的允许下,对单老师的雕刻过程进行跟拍。

8月12日,在与单老师确认后,单老师邀请实践团成员来到他的工作室进行拍摄。为更好的体现实践团的精神面貌,团队成员董静囡同学设计制作了团队旗帜与采访手卡,设计稿经过团队内部的协商后,确定最终版本。

2022年8月16日,实践团赶赴山东济南,与济南市刻瓷蛋雕双料非遗传承人单孟渤老师进行对接,对单老师进行个人专访,并跟拍单老师的蛋雕创作过程。单老师对实践团成员对到来表示欢迎,在与单老师亲切地访谈中了解到,单孟渤老师退休前曾是山东省医药科学院的高级工程师,虽是半路出家,但是单老师长期致力于刻瓷与蛋雕双项事业,多项个人作品获得国家专利认证。

单老师提到,每件蛋雕作品都是独一无二的,由于蛋雕手工操作极具精细,失之毫厘,差之千里,有时手微微一抖便可能功亏一篑。单老师特地将这些作品存放在残品展柜中,其实欣赏这些残品,也不失为残缺之美的体现。

单孟渤老师作为非遗传承人,在采访的最后表示,他期待将蛋雕技艺编纂成一部专著,将这门技艺传授给更多的人,让中国的优秀文化一代一代相传。实践团成员们也意识到,此次社会实践不仅是一次影像拍摄的实践,更是一次思政课堂的社会转移,让我们意识到中华优秀传统文化传承的必要性,以及作为新时代青年的重要责任与担当。

奋进新时代,新的时代为蛋雕艺术赋予了新的时代内涵,提供了新的发展前景和思路,蛋雕艺术作为一种文化符号和工美技术也为新时代的发展和做出了它独特的贡献,展示着它在新时代中独特的内涵。作为新时代的青年大学生,我们将以青年力量传播国家非物质文化遗产,传统艺术铸千年艺蕴,传统文脉扬强盛国力!

文 / 董静囡 张月航

图 / 董静囡 卞语萌 原英铭