亮青春|第17期——西部计划志愿者董一帆:在西部挥洒热血,用青春磨砺初心!

发布者:华海朋发布时间:2022-08-30浏览次数:565

“西”望青春,扬帆远航。2022年的夏天,董一帆从南京艺术学院流行音乐学院顺利毕业,以优异的成绩完成了四年的本科学习。但他没有停止前进的步伐,而是背起行囊,投身西部计划全国项目,扎根陕西,继续用奋进彰显榜样力量,用青春谱写辉煌乐章。

董一帆于2018年9⽉被南京艺术学院流⾏⾳乐学院录取。在军训中吃苦耐劳,获得“军训优秀学员”“优秀内务个⼈”等称号,为自己的大学生活开了好彩头。

他更加严格地全面要求自己,在思想修为上,董一帆同学深知自己身上的重任,作为流院2018级团总支书记,带领同学们共同学习,提高政治站位,深化思想维度;在专业学习中勤奋刻苦,认真学习专业理论,在⽼师们的帮助下逐渐了解并掌握了新的知识技能,为⾃⼰的未来道路打好基础;在学生工作中表现突出,以流行音乐学院学生会主席和2018级流行演奏专业班长的双重身份做到学⽣会、班级⼯作两不误;在志愿服务中,积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不怕困难,不怕吃苦,勇往直前。

在这四年的⼤学学习中,董一帆越来越深刻地认识到⾃⼰当前的⾸要⼯作是什么。在飞速发展的时代中,要与时俱进,合理创新,董一帆遵循这⼀思路,积极配合学校⼯作重点,⽤⼼⼯作,成效显著。在⼯作中,他积极探索新的⼯作学习⽅法,切实为⼴⼤学⽣服务。他在大学期间获得的荣誉涉及多方面:2019年5⽉评为校级优秀团员8⽉参加江苏省⾸届打击乐艺术周,获优秀演奏奖;在2020年5⽉评为校级优秀共青团⼲部2019学年~2020学年“优秀学⽣奖学⾦”社会实践优秀奖2019~2020学年院优秀学⽣⼲部2020年12⽉评为南京艺术学院暑期社会实践活动“先进个⼈”2021年4⽉评为南京艺术学院流⾏⾳乐学院“优秀志愿者”等。同时,怀着对党崇敬的心情和对党组织奉献的热情,董一帆于2018年11月向党组织递交了入党申请书,2019年被确定为入党积极分子,2021年6月被吸收为预备党员,2022年6月按期转为中共正式党员。

在工作与学习中,他都保持实事求是,戒骄戒躁,努⼒克服⾃⼰的缺点,始终保持团组织的先锋模范作⽤,脚踏实地、积极进取、不断创新、默默奉献,⼒争在各项⼯作中取得新的成绩,努⼒成为共青团组织的优秀先锋。

习近平总书记曾说“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,董一帆诠释了如何把个人的成长进步融入到与人民共同奋斗的事业之中,敢于担当、善于作为,在本科毕业季主动报名了大学生志愿服务西部计划项目的选拔,并通过层层考核成为了西部计划项目中的一员。在出征仪式上他作为西部计划代表发言道:“身为南艺的学生,更要时刻谨记“闳约深美”的校训,将青春奉献扎根于西部基层实践中,在各自志愿服务的岗位上要团结互助、平等友爱、共同前进。我们结合自身所学,充分发挥自身的专业特长,为祖国的西部地区奉献出自己的一份力量。

初来陕西,董一帆怀揣着扎根基层、服务人民的梦想,被分配至中共长武县委宣传部驻枣园镇郭村工作队,负责乡村治理。后因组织工作需要被调任至共青团长武县委,现为长武县西部计划项目专员,同时负责团县委新媒体运营工作。董一帆对待工作认真负责,懂得合作,他深知在当下的岗位上,做好运营宣传工作最为重要。而这需要集体,需要大家一起合作。所以,他利用一切时间去了解当地情况,尽快融入团县委这个大集体。同时,他也没有停止学习,在岗位上利用一切可利用的时间学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党章程以及中国共产主义青年团章程等等。在他看来,“追求思想与行动上的共同进步,才能更好地服务人民,在祖国最需要的地方发光发热。”

无私奉献为人民,一片赤心只向党。董一帆用他的实际行动,不仅仅在学校发挥着榜样作用,积极参加各项活动并获得许多优异成绩。来到西部成为西部计划志愿者,更是用尽所学和满腔赤诚,尽可能地深入基层,服务人民。新时代的中国青年正在把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为己任。董一帆在流行音乐学院的青春史册中留下了浓墨重彩的一笔,希望流院学子们坚定接过接力棒,继续饱含无限的热情投入到实现中华民族伟大复兴的工作中,让青春在党和国家最需要的地方绽放绚烂之花,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

毕业到现在已有两个月的时间了,这四年来的大学生活,感觉还是像昨天发生的事情一样。大学的青春时光只有一次,希望大家能够珍惜自己宝贵的大学时光,不忘自己来到南艺学习的初心。“人才有高下,知物由学”,梦想从学习开始,事业靠本领成就。要在学习中增长知识,锤炼品格;在工作中增长才干,练就本领,使自己的专业素养和工作能力跟上时代节拍。同时希望学弟学妹们永怀感恩之心,感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩每一位曾帮助过自己的人。保持一种无需别人提醒的自觉和为他人着想的善良,保持积极乐观的心态。培养和发挥自己的优势,成为最好的自己。

/ 孔祥睿 郭疑凝

/ 董一帆 胡皓宇 田媛