流行音乐学院开展生涯发展视角下的职业发展能力提升实践专题讲座

发布者:华海朋发布时间:2023-01-23浏览次数:705

新年伊始,结束了一学期学习的同学们回到自己的家乡团圆,在回顾总结上一学期的学习后,是否对接下来的日子有了更好地规划呢?

下学期的你

或许即将毕业

开始人生的新阶段

下学期的你

或许仍在摸索

规划自己未来的蓝图

1月19日流行音乐学院特邀江苏师范大学智慧教育学院(计算机科学与技术学院)党委书记、江苏省大学生就业指导专家、全球职业规划师、江苏省公务员面试考官、江苏省事业单位招录面试考官周显洋老师就“生涯发展视角下的职业发展能力提升实践”为主题开展讲座活动,学院副书记曹海生老师主持讲座。

周显洋老师高度评价我院毕业同学,专业特色鲜明、创作展演成果丰硕,结合我院近两年毕业生就业形式中,灵活就业、自由职业、自主创业的占比较多的情况,予以梳理分析。

周显洋老师首先为我们点出了本次讲座的主要内容,以大学阶段的生涯发展任务、就业,你知道的多少?面试要做哪些准备?简历怎么写?面试中考察什么?面试有哪些类型?怎样应对面试?这七个方面来分别与同学们进行交流。

讲座中周显洋老师通过同学们大学遗憾的具体实例为我们引入“同学们的问题,就是生涯规划的任务”,让同学们从四个维度快速直接的了解到底什么是职业生涯规划——我是谁、我在哪里、我想往哪里去、我如何去。

以及大学生职业生涯规划的核心——培育个体核心竞争力,合格+特长!

职业生涯规划,就是大学阶段运筹帷幄的策略,就是“基于个人认同的人生理想、目标、期望、追求;结合眼前的机遇、个人特质和制约因素,为自己确立生涯方向、目标,选择特定职业道路,确定个人教育发展计划;为实现生涯目标,持续执行、反馈调整;同时,能享受于这个过程实践。”

随后,周显洋老师为我们分别提出了大学阶段生涯发展需要关注的主题和大学生生涯发展需要完成的任务,希望同学们在大学的生活中勇敢尝试,心有热爱,不断挑战。

在求职环境中,良好的工作态度和实习经历与专业知识和技术同样重要。而我们如何才能在求职市场中脱颖而出,为此我们又该做什么样的准备。周显洋老师为我们提供了几种准备方法:在面试前树立正确的心态、提前进行自我问答、提前了解应聘单位和应聘职位的要求、准备自我介绍、克服紧张的心理、寻找合适的求职途径、获取求职信息、准备个人简历。

讲座的最后,周显洋老师从求职的前期、中期和后期分别提出了不同的建议和准备,从选择求职前的心理准备、到简历的正确写法、到每轮求职考试的形式和内容及技巧都为我们进行了具体的剖析,希望同学们可以在未来的求职过程中做到不慌张,有条理,助力未来前行。

交流互动环节,2019级本科同学就创业过程中遇到的问题予以请教。2022级研究生就考公考编的相关事宜探讨交流。

学生提问环节

曹海生副书记进行总结

通过周显洋老师既有深度又有广度的讲座,各个年级同学们切实体会到职业生涯规划的重要性同时也了解了求职过程中会遇到的问题和解决办法,老师同时也希望各位同学们时刻保持真诚,充满活力,持之以恒,对未来做好充分的准备。周显洋老师对我院同学和老师表达了新年祝福并衷心的希望各位学生可以找到属于自己未来的职业方向。

就业是最大的民生,是青年学子自身成长和奉献社会的必由之路。是学校立德树人根本任务的重要体现。流行音乐学院历来高度重视就业工作,就业“暖心行动”不停歇,“访企拓岗”不断线,持续做好就业指导服务工作。