我院学子在2022年“领航杯”江苏省大学生信息技术应用能力暨第二届人工智能比赛中获奖

发布者:华海朋发布时间:2023-03-16浏览次数:738

近日,在江苏省高等教育信息化研究会官网公布的2022年“领航杯”江苏省大学生信息技术应用能力暨第二届人工智能比赛中,我院2020级音乐学(音乐传播)专业李雨菲同学及其团队成员共同创作的微视频《多彩弋阳》荣获二等奖,指导教师是流行音乐学院副院长、副教授黄德俊。

本次赛事由江苏省教育厅主办,江苏省电化教育馆(省教育信息化中心)承办,根据大赛进程提前发布各项目比赛细则和要求,赛事共收到来自全省123所院校申报的748项作品,作品类型涉及微视频、软件开发和人工智能三大类别。经专家分组评议,共评选出获奖作品319项,其中一等奖51项,二等奖95项,三等奖173项。

微视频《多彩弋阳》以江西弋阳县为背景,围绕“红”“古”“绿”“特”四个板块,用镜头记录下了弋阳的四色风采——峥嵘百年,砥砺前行,因红色而经典;弋阳古韵,薪火不息,因古色而深邃;遍历山河,景色如画,因绿色而璀璨;民风淳朴,物产丰饶,因特色而新奇。

弋阳县,隶属江西省上饶市,地处江西省东北部、信江中游,该县是革命老区县、西部政策延伸县,被列入赣闽粤原中央苏区振兴发展规划。弋阳不仅革命历史底蕴深厚,还具有优美的自然风光、怡人的生态环境、深厚的文化底蕴,尤其是“红、古、绿、特”四色文化旅游资源丰富。

2022年暑期,流行音乐学院“艺心向阳”江西弋阳暑期社会实践团在黄德俊、王书玲两位老师的指导下,来到江西省弋阳县开展“三下乡”暑期社会实践活动。调研团成员一行8人(李雨菲、池凌子、汤笑、韦程耀、葛玥、刘洋希、乐杰、茆珈玮)在组长李雨菲的带领下,来到了有着1800多年历史的江西弋阳,他们先后前往方志敏干部学院、弋阳腔艺术保护中心、弋阳国际文学村、龟峰风景区、弋阳年糕厂等地点参观学习、采访交流,同学们在接受红色革命教育的同时,将自己的专业所学与社会实践相结合,用镜头记录弋阳这片红色热土发展“加速度”的新成果。

在实践过程中,同学们受到了弋阳腔艺术保护中心、弋阳县文广新旅局、方志敏干部学院、龟峰风景区和阿里老表年糕店相关负责人的大力支持与帮助,通过交流,更深入地了解了当地文化。同学们还将实践中的所见所闻、所思所感整理成通讯稿、组图稿,积极参加“镜头中的三下乡”活动,撰写的“传承红色基因,探寻文旅新路”稿件在中国青年网、中青校园APP发表,实践团队还成功入选2022年第八届全国大学生暑期实践展示活动。

参观方志敏干部学院

与非遗传承人林西怀合影

奋进新征程,勇担新使命。习近平总书记在党的二十大报告中指出:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。接下来,流院学子将继续以青春之力,把握时代脉搏,心系祖国江山,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,充分发挥专业所长,用艺术创作献礼祖国,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。