五一劳动节|假期安全小帖士

发布者:华海朋发布时间:2023-04-28浏览次数:495

五一假期即将到来
请大家时刻关注假期安全

小编为大家准备了一份安全提示

伴大家平安愉快度过假期

01

Prevention of infectious diseases

╱ 预防传染病

五一假期人员比较密集,坚持戴口罩、勤洗手、常通风。校内校外注意个人卫生,做好个人防护,同时预防其他春夏季传染性疾病。外出后及时洗手、更换口罩。

02

fire safety

消防安全

学生公寓严禁使用违章电热器具炊具。违章电热器具和炊具举例:电炉、电热杯、电饭锅、热得快、电暖器、电热毯、电火锅、电水壶、电熨斗、豆浆机、煮蛋器等。
学生公寓严禁存放易燃易爆等危险品。不得在学生公寓存放易燃、易爆、腐蚀性、放射性危险品(如液化气罐、鞭炮、酒精(医用除外)、煤油、汽油、硫酸、硝酸等)。
严禁飞线充电,及时清理易燃杂物。不得将将电动车或电动车电瓶带入楼宇、不得飞线充电;及时清理宿舍阳台、走道等公共区域堆积的易燃杂物。

03

property security

财产安全

1.
主动有意识看管自己的财务,比如钱包手机等。2.不要携带大量现金,建议使用银行卡或手机支付3.在车站等公共且人多的地方一定要保证行李不离开自己的视线。4.不要轻易相信陌生人转账、电话等涉及财务的内容。5.保护好自己的证件,不要随意将证件借给他人使用。6.不贪图别人的钱财,不贪图小便宜。警惕贪小便宜吃大亏。

04

network security

网络安全

1
谨防电信诈骗。收到无法核实的信息应做到不相信、不参与、不转账;不要点击不明链接;不要将资产转入所谓的安全账户;不参与网购刷单;确需转账的要通过电话、视频等方式核对对方身份。
 2
拒绝校园贷款。树立正确消费观,纠正盲目超前消费、过度消费和从众消费,拒绝一切形式的校园贷款。
 3
警惕网络传销。保持清醒头脑,理性判断,不贪小便宜,警惕任何高回报的投资、理财、收藏等网络传销新形式。
 4
警惕网络谣言。文明上网,理性上网,做到识谣辟谣不信谣,心有法度不传谣,共同维护风清气正的网络环境。

05

transportation safety

交通安全

1不闯红灯,过马路走人行横道。

2、不在机动车道内骑车。

3、不突然猛拐、攀附车辆、双手离把。

4不扶身并行、互相追逐、曲线竞驶。

5、电瓶车不乱停乱放。

6、不在车辆临近时横穿或者中途倒退、折返。

7骑电动车带戴头盔、不载人

且待五月春更浓,绿满人间三千里
河流与山川,大地春生

袅袅炊烟似火,川川细水如腰