流行音乐学院党总支组织青马班学员和学生党员开展讲专题党课和参观学习活动

发布者:华海朋发布时间:2023-06-01浏览次数:468

习近平总书记指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。让中华优秀传统文化更好为人民服务、为社会主义服务,必须运用马克思主义立场观点方法对中华优秀传统文化进行深入挖掘和阐发。”

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导同学们坚定文化自信,将优秀文化的传承与专业学习的发展共融共通,坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”的学习和创作宗旨,流行音乐学院党总支于5月26日下午在学校马克思阅读中心开展题为“传承中华优秀文化 艺科融通智向未来”的专题党课和参观学习活动。流行音乐学院党总支书记嵇凤云、党总支副书记曹海生、挂职副院长刘文荣、学工办副主任张丽、组织员范泠萱、辅导员陆运以及流行音乐学院分团校第十三期青马班学员和部分学生党员共同参加了此次活动。

首先,嵇凤云为同学们讲述了一堂生动的党课。课上她带领同学们重温了党的二十大精神,回顾了大会时间、大会主题、重大意义和党的二十大报告的总体框架,重点解读了报告中的第二章和第八章的内容。她强调,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。只有厚植本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。她要求同学们务必牢记“文运与国运相牵,文脉同国脉相连”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的二十大报告关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要部署,自觉肩负起新时代文艺工作者的历史使命,自信自强,守正创新,坚守中华文化立场,传承和弘扬优秀传统文化,以文化人、以艺传心,践行社会主义核心价值观,不断汲取中华优秀传统文化中的思想精华,通过创作实践探索和加深对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的学习和理解。

嵇凤云指出,要将党的二十大精神与专业学习和文艺创作相结合,在文艺作品中发挥中华优秀传统文化的独特内涵,同时要将艺术、创作和科技相融合。她希望同学们能够通过专业学习创造出更多增强人民精神力量的优秀作品,在流行音乐的星空中唱响最美时代旋律,在乐器修复的长河中弘扬优秀传统文化,在音乐传播的海洋中传递最强中国声音,以主题艺术作品的独特感染力和思想穿透力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走心、走实、走深。

随后,我院挂职副院长刘文荣带领在场的全体师生观摩马克思阅读中心内的“探源与传承——中国古代乐器复原精品展”。他分别为在场师生讲解了五代十国南唐《韩熙载夜宴图》的复原乐器、晚唐扬州浔阳公主琵琶、五弦琴以及复原的曾侯乙编钟等具有代表性的传统乐器,并对展中的乐器一一进行了示范演奏。刘文荣在讲述和演示传统乐器的同时着重强调,传统乐器和音乐是中华各民族各历史时期的文化与智慧的结晶。

嵇凤云和同学们一同参观了中国古代乐器复原精品展。她指出,通过对传统文化和音乐的鉴赏和学习可以提升自身的音乐审美,拓宽音乐眼界,不断扩充民族文化,更好地形成正确的民族观与价值观。同学们要坚守中华文化立场,主动发扬并传承中华音乐的文化精髓与价值内涵。

流行音乐学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实领会习近平总书记文艺思想的重要精神主旨,将中华民族优秀传统文化传承与学院专业发展相融合,与时俱进,守正创新。学院师生将继续主动作为,担负文化文艺使命,发挥专业优势培育文艺新人,坚持社会主义文艺工作的人民立场和创作宗旨,为建设社会主义文化强国贡献我院师生的一份力量!