流行音乐学院举办“传承国粹艺术 弘扬民族文化”专题讲座

发布者:华海朋发布时间:2023-06-07浏览次数:530

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月31日下午,由流行音乐学院主办、流行音乐演唱教研室承办的“传承国粹艺术 弘扬民族文化”讲座在流行剧场举行。讲座特邀江苏省演艺集团京剧院、国家一级演员、江苏省政协委员、江苏省“333高层次人才”称号获得者高飞,围绕京剧艺术相关知识、传统戏曲艺术与当代艺术创作如何进行有机融合,以及如何在传承弘扬民族文化方面发挥积极有效作用展开宣讲,为师生们呈现了一堂生动的思政教育课。

在讲座正式开始之前,张丹丹副院长带领教研室全体教师与主讲人高飞展开热烈研讨。围绕流行音乐演唱本科生戏曲表演课程的内容和形式进行讨论,大家互相交换教学心得,提出传统声腔表演技法如何融入流行歌曲演唱的若干种方法。另外,也共同探讨了艺术基金申报创作思路,提出京剧元素融入当代流行音乐剧目创作的思考,为今后国家艺术基金项目申报做好准备,打下基础。

14:30讲座正式开始。主讲人高飞先讲述了京剧表演艺术中的一些基本知识,生动地融入了自己幼时学戏之初的一些趣事,侧面将“台上十分钟,台下十年功”的道理在艺术学习中的重要性表达无遗。接着针对当下流行音乐演唱中京剧元素的运用现象进行解读,并且当场演示京剧声腔与流行歌曲演唱技法融合,清晰地向同学们展示两种唱腔的差异和融合的路径。最后为师生代表们现场化妆,穿上精美的戏服,针对京剧艺术中的”手眼身法步“进行现场教学,让师生们深刻感受京剧表演艺术的魅力。

作为国粹,京剧蕴含着深厚的文化底蕴和艺术内涵,具有陶冶大学生的情操、培养大学生艺术素养、提高大学生修养及增强道德观念的育人作用。京剧集中体现了中华民族传统文化与审美情趣的精髓,有益于引导人们去发现美、鉴赏美,从而提高他们的感受美、理解美的能力,培养他们高雅艺术的审美情趣。大学生是民族的希望,祖国的未来。在高校中进行中华传统美德教育是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设者和接班人的需要。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,学习和研究中国优秀传统文化,进而继承、弘扬和发展中华民族的传统美德。未来,流行演唱教研室将加大对其他优秀民族音乐表演艺术的有机借鉴,为流行音乐演唱学科发展做出更多尝试。