课程思政 ∙ 耀青春 ╳ 艺同行 | 第四期:担当使命篇

发布者:华海朋发布时间:2023-07-02浏览次数:389

一、插画专业——《梦笔绘童心》

纯真的色彩

绘出美好世界

就这样徜徉在心海

充满爱的故事里

美术学院是南京艺术学院历史最悠久的系科,它的历史可追溯到中国新美术运动拓荒者、现代艺术教育奠基人刘海粟先生于1912年创办的上海美术专科学校。美术学院绘画专业细分为油画、版画、壁画、插画四个专业方向。其中,插画系始建于2008年,在完善学生教育方面一贯秉持着锐意进取的创新态度,力求帮助同学们多学、多看、多尝试、多了解,更好地适应国内外飞速发展的插画市场;另一方面,插画系的同学们在夯实传统绘画技法的基础之上,能够有效地利用院系提供的教育资源,在数年学习中不断提升着自身的专业素养。

在2023年南艺520毕业展中,插画系的作品创作题材多样,主题充满爱与童真,更运用了新的创作材料和创作技法,让人眼前一亮。除了纸本水彩、纸本丙烯、纸本彩铅等利用传统技法创作的作品之外,还出现了一批用纸浆画、综合材料和电脑软件创作的新形式的艺术作品。同学们的作品兼具装饰性、艺术性和故事性,在观赏作品时,我们不仅能在视觉上有美的享受,而且能够读出画面背后的故事以及体会到其中所要传达的思想,深受启发。

2019级插画系同学们为这次展览付出诸多心血与汗水,从作品中我们能感受到他们作为插画学习者的的使命担当,将自身对于现实社会问题的一些思考,通过插画作品展现出来。在未来,插画系同学们还将开拓创新、不断进步,为繁荣和发展我国社会主义文化事业做出贡献,成为文化建设的中坚力量。

二、影视摄影与制作专业——《电影人的梦》

生活如诗 灵魂寄托于电影梦中

时间如河流 光影与文字驻足于长河里

“电影创作源于记忆”。不凭空捏造,而是从亲历过或者阅读过的事情中去加工记忆,进而创作出新的东西。520嘉年华之际,我们有幸参与了传媒学院2019级影视摄影与制作专业同学们的毕业创作,通过微视频纪录的方式,将文字通过镜头来表达,将创作内核通过动人的故事来展现。

电影创作的过程,本就是一场勇敢者的冒险闯关,从前期的剧本产出、拍摄筹备,到中期限时拍摄,到最终的剪辑包装,每一阶段,都是一个节点,剧组的每一个人,每个职位,都对影片有着重要的作用。电影,是团队力量的体现。

借用李安导演的一句话——电影是我想要了解这个世界的一点努力。愿每部片子都能实现他们的尘世梦,愿他们能在实践中找寻艺术的真谛。

三、文物保护与修复专业——《静默的厚重》

每一刷 扫清堆积千年的尘埃

每一漆 涂上斑驳千年的色彩

陶瓷,是中国传统文化的象征之一,在千年的对外交流中扮演者重要的角色,是中国历史与中国文化的名片之一。

陶瓷的修复缮新也是文物修复专业方向之一,南京艺术学院2019级人文学院文物修复专业陶瓷方向的学生们在经历了1年的理论学习和3年实践修复后呈送出一件件符合原貌而又精美的陶瓷文物作品。陶瓷文物修复的同学们经过潜心挖掘,耕耘得丰收——2023年5月17日下午,“妙手匠心”5.18国际博物馆日文物修复技术传承展于江苏无锡的宜兴市博物馆隆重开幕,部分2019级和2020级文物专业毕业生、学生参加开幕典礼,所展出的作品得到了前来指导教学的行业内学者以及参观群众的一致好评。

习近平总书记在《中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》中指出,“要繁荣文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文艺人才队伍”。相信同学们在日后的学习和工作中,一定能够扛起中国文化事业的重任,打造好陶瓷这张中国名片,为中华民族伟大复兴注入崭新活力!

四、作曲与作曲技术理论(流行创作)专业——《未来作曲家》

看似寻常最奇崛

成如容易却艰辛

愿作阳春曲

宫商长相寻

追逐心中赞歌

谱写人生交响

南京艺术学院流行音乐创作专业方向隶属于流行音乐专业,前身分别为流行音乐编创、流行音乐作曲专业方向。本科专业分设“流行音乐唱作人”和“流行音乐制作人”方向,主要培养创作能力强、技术理论扎实、富有音乐创新能力和精神的应用型高级创作人才。

本视频记录了2019 级流行音乐创作专业毕业展演——《未来作曲家》前期统筹、中期彩排和最终现场呈现的精彩瞬间,同时我们也采访到了该演出的学生导演柴子楷。通过视频我们可以了解到流行创作专业作为一个新兴、前沿的应用型专业,以社会需求为导向,培养出了融音乐创作、演唱、演奏于一身的复合型人才。

哲学家尼采说:“如果没有音乐,生活就是一个错误。”词曲创作是音乐领域中不可或缺的一部分,一首好听的歌曲少不了词曲创作者的灵感,创作音乐的艺术需要无穷无尽的创造力,而他们创作的歌曲正是维系音乐人和听众之间的纽带。

特别鸣谢 荣耀Magic5系列

拍摄手机由HONOR荣耀提供