课程思政 ∙ 耀青春 ╳ 艺同行 | 第三期:学思践悟篇

发布者:华海朋发布时间:2023-06-28浏览次数:405

一、书法学专业——《书写人生》

执笔,提腕

一撇一捺,风禾尽起

方寸砚台,笔墨之间

尽展山河风采,独留人间韵味

书法是我国的国粹精华,书法学专业是南京艺术学院的特色专业之一,520嘉年华之际,我们希望通过短视频的记录南艺书法学子的创作过程,同时宣扬传统文化,号召大家在繁华喧嚣的社会氛围中沉潜下来,独守一份从容,萌生一种静气。

经过拍摄与采访,我们了解到书法专业的同学们无论是读帖、临帖或是创作,都是需要在比较安静的环境中进行的。通过每天的练字、悟字,可以让自己的灵魂在提笔落笔之间得到升华。据书法专业的同学介绍,同学们在练字过程中深受老师指点,潜移默化之中也形成了自己的特色。这也是人们常说的“字如其人”——一个人的书体也是个人心性的表达。

愿这段视频可以成为书法学子们南艺四年时光的美好见证,也可以让观众们更多地了解到我国的书法文化,由内观己,领悟到生活中的每一份欣喜与愉悦,感受临在。

二、首饰艺术专业——《手心的温度——八十亿分之一》

愿你的创作与人生相伴至尽头

愿你身在何处都能天高地迥

愿最终试炼之果是花开万里

愿你渺小启程 以伟大结束

2023南京艺术学院嘉年华毕业展如期召开,设计学院展区华美震撼,其中便有首饰艺术专业同学们的作品。首饰艺术专业是工艺美术的一个分支,该专业强调艺术设计思维能力的培养,注重艺术创作和艺术修养,坚持专业设计与工艺技能并重的培养原则,为当前中国迅速发展的珠宝行业培养高素质、综合性设计人才。

本视频以2019级首饰艺术专业的陈镕岚同学(视频中名字有误,此处修正)为主角,她的设计作品名称为《八十亿分之一》。通过拍摄她的毕业设计制作过程,展现了首饰艺术专业的无限魅力和首饰人的严谨辛勤,体现了工匠精神的时代性、精准性与综合性。

“手工艺需要重复劳动,在任何艺术领域都非常重要,是塑造一个人必须的过程。需要不停去走重复的动作,即人们常说的两万小时定律。”手工艺行业中仅存的“重复劳动”,是一种可贵的,有温度的,也是生命成长必须的修行。学思践悟,宁静致远。首饰艺术专业同学们对于设计有着孜孜以求的态度,他们将学习思考所得,在创作中实践感悟,追求突破。

三、舞台美术设计专业——《积淀与绽放》

这是一个舞台

当灯光亮起 时空与命脉交织上演

我们 便是创造不同世界的光

2023届戏剧影视美术设计的毕业展主题为“致敬契诃夫”。在虚拟空间与现实空间的融合下,契诃夫的故事一幕一幕重现在我们眼前。在这里,艺术与同学们精心设计的多媒体是掌舵人,每件作品都是通往遥远时代的门户。

这次展映,23届戏剧影视美术设计的同学们用四年汲取的技术与文化艺术,将物理空间与虚拟空间相互连接,把他们心中契诃夫的世界向人们诠释,每一部作品演绎了不同阶段与视角,但无不体现同学们对契诃夫的歌颂与对戏剧影视美术专业的热爱。通过展品的布置,能感受到艺术运动和静止之美,能发现契诃夫意志之风景,更能看到四年来他们追寻艺术时所铸就的一个个世界。

愿每件作品都能带他们走进艺术的世界,愿他们都能在艺术的世界中找到独一无二的自己。

特别鸣谢 荣耀Magic5系列

拍摄手机由HONOR荣耀提供