课程思政 ∙ 耀青春 ╳ 艺同行 |第二期:守正创新篇

发布者:华海朋发布时间:2023-06-20浏览次数:385

一、音乐学(乐器修造)专业  《彝琴新韵·南美之音》

一笔一画,镌刻独有音韵

一呼一吸,塑造华彩之音

时光匆匆,2023年的毕业展即将落下帷幕,但那些为毕业设计作品夜以继日奋斗的日子,仍然让学子们记忆犹新,本期让我们一起走进南京艺术学院流行音乐学院2019级乐器修造专业毕业作品的制作现场,探究一件乐器是如何在同学们的手中由局部变为整体;感受头脑碰撞与动手制作的魅力;感知乐器修造专业同学们内化于心的专业精神。

视频中分别记录了“彝琴新韵”和“南美之音”两个小组。

“彝琴新韵”小组的毕业设计作品是“三菱四”变体月琴,它融通了民族与现代风格,将传统与创新并行,在保留传统月琴基本构造的基础上,对于外观工艺、音箱的材料、形制及音响构造进行相应的创新。而“南美之音”小组毕设作品的想法来源于中古时期的南美单簧管,这是一次古老乐器与现代乐器创作思路的碰撞,代表了乐修学子不断探寻创新古代乐器的进程。通过本次毕业作品的制作,两组成员也都收获满满,大家一致认为只有不断探索,勤恳练习,坚持守正创新才会在技术上有所进步!

毕设作品展结束后,他们将带着四年所学成果走向更加广阔的天地,愿乐修学子莫忘初心,砥砺奋进!

二、现代舞编导专业 《脉》

舞蹈的脉搏跳动

感受心跳与呼吸

唤起对生命的热爱

2019级现代舞编导专业的毕业展演作品是原创舞蹈诗剧《脉》,该剧由四幕构成,由“脉”字引申出山脉、脉搏、血脉、脉脉四个命题,他们分别对应着自然、生命、人类与情感。每幕根据不同命题从不同风格角度切入,围绕主题自由表达与创作。在这部原创舞蹈诗剧《脉》集抽象感、历史感、虚实感于一体,每个部分各自独立却连同一脉。

这次的毕业展演作品对于现代舞编导专业同学们有着不小的挑战与突破,从中我们不仅能够感受到同学们如山峰汇聚而成的坚韧精神,同时通过巧妙的构思表现出了他们对历史和生命的敬畏。在对他们的采访中得知,排练过程中同学们从未抱怨,喊过累,感受到的只有沉浸于艺术创作的快乐,和团队协作的强大力量。

在守正中把稳舵盘,保持航向;在创新中寻求突破,扬帆起航!对同学们来说,《脉》是对他们大学四年学习成果的阶段性的汇报,也是每一位同学在舞蹈表演和创作上的新开始。

三、服装设计专业 《一件衣服的诞生》

衣服就是我们面对世界的态度

服装作为服装设计同学们表达自己的媒介,每个人通过服装去创造独特的设计语言,通过服装去定义自己的时尚,也许表达他们对生活的态度;也许是对过去记忆片段的思考;也许是某件事、某些时刻所产生的情绪状态……该视频记录了南京艺术学院设计学院服装设计专业2019级毕业生们准备毕业设计的过程,见证了一件衣服是如何一针一线一版一车制作而成。

一件衣服的诞生远比想象中要复杂的多,经历无数工序,需要设计师们仔细斟酌每一个细节。服装设计专业学子们无数日夜的坚持,为的就是成衣诞生的那一天,也是同学们带着作品走上秀场舞台的那一天。

同学们在南京艺术学院度过了短暂而又热烈的四年,在这里经历一切,感受一切,毕业之际,将他们的所学、所思、所想凝结成独一无二的创意,融于大学时光中最后一件设计作品,最终呈现一场震撼全城的时装盛典!

特别鸣谢 荣耀Magic5系列

拍摄手机由HONOR荣耀提供