课程思政 ∙ 耀青春 ╳ 艺同行 |第一期:践行初心篇

发布者:华海朋发布时间:2023-06-15浏览次数:402

前 言

五月繁华,青春如画。一年一度的南艺520毕业展演嘉年华再次拉开序幕。这场堪称“一校展演,全城盛宴”的艺术活动,“以艺立德,以艺塑美,以艺启智,以艺促教”,在艺术高校培养全面发展高素质人才中起着独特的重要作用,多年来一直引起社会各界的广泛关注。

青春闪耀风采,艺术担当同行。为了记录下莘莘学子们的才华与创意,南京艺术学院流行音乐学院2020级音乐传播系的学生们,以小组为单位形成8个拍摄小分队,聚焦全校12个专业大四毕业主题创作展演,用影像记录的方式创作系列微视频,用镜头捕捉下南艺学子们对艺术审美的孜孜追求,及践行艺术创作的初心和担当!

值得说明的是,此次系列微视频以产学结合的实践方式得到荣耀品牌的大力支持,所形成的《节目策划》课程实践成果将陆续集中展示,并以此祝愿2023届南艺毕业生们“笃行致远 不负芳华!”

指导教师:冯玲

1、流行音乐专业 《青春艺彩 乐动人生》

岁月如歌,吟唱生活和远方

流年似水,奏响生命的乐章

隶属于流行音乐专业的两个方向:流行演唱和流行音乐演奏,历经二十余载的探索与创新,植根中国流行音乐土壤,吸收西方成熟教学体系,融合世界多元文化,聚焦流行音乐民族化发展,激励新时代青年学生用音乐“讲好中国故事,传播中国声音”。

此视频中,记录了2023届流行音乐演唱和演奏专业方向同学们联合呈现的一场毕业展演,音乐风格多样,表演形式也各具特色,乐队合奏、团队唱跳、歌曲对唱、原创歌曲弹唱等,令人应接不暇。台上一分钟,台下十年功,无数次的排练,才凝结出一场精彩的演出。

对于他们来说,这也是本科阶段最后一次在流行剧场的演出。四年前,他们带着自己的音乐梦想来到这里;四年后,他们在这里交上完美的音乐答卷。不忘初心,砥砺前行,祝他们在音乐的舞台上永远发光闪亮!

2、戏剧影视表演专业《未来的未来》

起航

让焰火照亮方向

请把未来留给我

在那舞台上

我将抵达艺术殿堂

2023届表演专业今年的毕业大戏是原创话剧《李叔同》。该话剧以弘一法师对自己今生的回顾为引子,将李叔同在风云变幻的清末民初之间所经历的颠沛流离的一生展现在世人面前。

它不仅是一出戏剧,也是表演专业的同学和老师们带着生活热情和创作激情的一次蓬勃的艺术创作。从前期每天白天排练到凌晨复盘,每位演员都竭尽全力使自己去贴合剧中的人物,提升自己与其他演员间的默契度,只为最终能为大家呈现出完美的效果。在与他们交流时得知,准备期间从未有人抱怨过排练的辛苦,全班都有着统一明确的目标方向——“我们希望我们可以共同努力,踏踏实实将它演好,赋予它更多更好的价值”。对同学们来说,《李叔同》是对他们大学四年学习成果的阶段性的汇报,更是每一位同学追逐表演梦的新起点。

青春初心,向阳而生!未来的未来,同学们还将继续满怀着对表演最初的热爱,一直为之努力,坚持在这表演这条路上不断探索,勇毅前行去实现梦想!

特别鸣谢 荣耀Magic5系列

拍摄手机由HONOR荣耀提供