流美青春实践行|流行音乐学院开展2023年暑期社会实践动员工作

发布者:华海朋发布时间:2023-09-11浏览次数:282

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,我院积极响应,宣传并组织开展2023年暑期社会实践活动。学院共有10支团队进行了活动申报,部分同学也通过线上线下,独立和合作完成等多种方式参与了各项暑期社会实践。暑期社会实践活动旨在通过各类实践活动引领青年学生践行社会主义核心价值观、弘扬志愿服务精神、在志愿服务中增长才干。

暑假伊始,学院召开了动员大会。暑假期间,学院不间断组织、提醒并指导同学们陆续完成了各项暑期社会实践。7月3日下午,学院分团委在演艺大楼653会议室召开了2023年暑期社会实践动员大会。陆运老师主持此次大会,申报团队负责人线下参加会议,团队成员通过腾讯会议同步参加了动员大会。陆老师重点强调了活动的宣传开展和安全。活动可以采取“线上+线下”相结合的形式,一方面通过微信朋友圈和发放活动手册的形式宣传活动信息,另一方面在当地实地调查钢琴调律的需求情况。陆老师强调,活动中要提高安全意识,注意交通和人身安全,每次开展调律活动至少有两名同学同时参加。

学院分团委副书记张丽通过腾讯会议参加了此次动员会。张老师强调,流行音乐学院钢琴调律志愿服务实践团成立于2008年,至今已累计志愿服务各地中小学、幼儿园和普通家庭达千余次。该团队曾获2015年度江苏省优秀青年志愿者服务项目,团队的事迹曾被《扬子晚报》等媒体报道,2017年义务钢琴调律成为校团委重点支持的志愿公益项目,2019年该项目在第四届江苏省志愿服务展示交流会上被评为“优秀志愿服务项目”。成绩的取得,得益于同学们扎实的专业技能及无私奉献的服务精神,更得益于团队一直以来的坚持及学院老师的悉心教导与精心培养。在实践过程中同学们要注意以下两点:一、安全意识。对于服务对象的来源要通过正常、合理的途径。二、精神风貌。服务过程中不仅要体现专业性,更要体现南艺学子积极向上的精神风貌。

学院党总支副书记曹海生与当天参会的团队负责人进行了沟通和交流。曹书记强调,暑期社会实践活动的开展既是展现当代大学生志愿服务精神的舞台,也是对同学们专业的检验,实践过程是学以致用和查找不足的良好契机。同学们要善于通过实践活动,检验真知、互相学习、取长补短。曹书记讲到,活动要有系统性和前瞻性,开展前要对活动对象、活动时间及地点做到心中有数。最后,曹书记强调了安全和宣传的重要性。同学们在活动中要注意交通安全和人身安全。每一次实践都是对学院专业的一次宣传,是提高学校学院社会影响力的一次机会,实践团要做好活动资料的保存和宣传。

学院积极宣传并组织同学们开展暑期社会实践,旨在帮助同学们更快更好更充分的成长。大学生暑期社会实践活动有利于同学们更好的了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感;有利于同学们正确认识自己,对自身成长产生紧迫感;有利于同学们对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力;有利于增强同学们适应社会、服务社会的能力。