流美青春实践行|“律动一夏”钢琴调律志愿服务实践活动

发布者:华海朋发布时间:2023-09-11浏览次数:371

“艺”起学习二十大,流院学子在行动。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,我院积极响应,组织开展2023年暑期社会实践活动。活动旨在通过各类实践活动引领青年学生践行社会主义核心价值观、弘扬志愿服务精神、在志愿服务中增长才干。

为进一步发挥专业特色,巩固“一院一品”的专业实践目标,在学院党总支和分团委的指导下,2021级乐器修造专业的几位同学组成的志愿服务团队——“律动一夏”钢琴调律志愿服务实践团通过专业融入实践的钢琴调律活动学思践悟,展现了我校大学生过硬的专业素养和积极向上的的精神风貌。团队成员专业过硬、钢琴调律和乐器修复活动开展的有声有色,深受群众的好评。

前期策划与准备

团队成员对本次实践活动开展的内容、计划、预算、范围及成果进行了充分的讨论并进行了简单的工作分工。

邓静怡同学主要负责资料整合及PPT制作;陈嘉琪同学负责具体实践地点的联系及时间安排;阎诗雨、李文业和彭可忻三位同学主要负责讲解沟通、工作记录以及团队logo设计等工作;靳阳同学主要负责活动行程安排、路程规划、实践操作等工作。

动员会议

7月3日下午,学院分团委在演艺大楼653会议室召开了2023年暑期社会实践动员大会。申报团队负责人线下参加会议,团队成员通过腾讯会议同步参加了动员大会。曹书记强调,暑期社会实践活动的开展既是展现当代大学生志愿服务精神的舞台,也是对同学们专业的检验,实践过程是学以致用和查找不足的良好契机。同学们要善于通过实践活动,检验真知、互相学习、取长补短。同学们在活动中要注意交通安全和人身安全。

“讲解ing”

团队成员通过课堂和社区向学生及群众介绍了音乐的基础知识以及钢琴调律的专业知识和基本技能。课堂上,他们通过“唱、观、悟、行”四种学习方式,让孩子们了解钢琴、了解音乐。钢琴的保养与弹奏的效果有非常紧密的联系,了解钢琴调律的基本知识非常有必要。

聆听讲座的观众们都表示受益匪浅,满载而归,他们对实践团的同学们表达了感谢,对同学们而言更是一件学以致用的美好经历。

活动丰富了同学们的社会经验,发扬了南艺学子的志愿服务精神,体现了当代大学生们“受教育、长才干、作贡献”的青年志愿者品质。

调律“进行时”

团队分为多组,通过深入社区和“进课堂”两种方式进行了钢琴调律实践和服务。团队提前联系好当地的学校及居民用戶,细化活动时间、成员,确保了活动顺利有序的开展。

团队成员以严谨认真的态度对待每次的调律实践。活动中,进行记录。一起讨论问题并分析解决问题。同学们通过线下实地实践的方式互相交流专业问题,实践的同时提升了专业技能。

推广宣传

有条不紊开展活动的同时,团队成员积极在学校、社区等公共场所进行宣传,向更多的人介绍钢琴和钢琴调律,展示调律与调整的成果,宣传推广学院专业和音乐文化,让更多的人了解音乐,了解乐器修造专业。

同学们在太原市尖草坪区大东流小学开展了为期两天的钢琴调律志愿服务。在实践活动中表现突出,体现了过硬的专业素养和南艺学子向上的精神风貌,受到了服务单位的高度赞扬。

实践总结

每组成员在钢琴调律实践完成后撰写了总结报告,包括所调琴的音高需求、调律情况、调律的困难和解决方案及所学。此次志愿服务经历从侧面检验了同学们的专业学习情况,锻炼了他们发现问题、分析问题、解决问题的专业能力。

流行音乐学院积极响应习近平总书记关于“雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为”的号召,努力引导学生培育和践行社会主义核心价值观,广泛普及和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。开展“律动一夏”钢琴调律志愿服务实践活动,既是奉献自我、回报社会的一种方式,也是在实践中锻炼自我、提升自我的一种途径。我院“律动一夏”实践团的全体成员将继续履行新时代大学青年应有的责任与担当,为“大学生社会实践志愿服务”贡献出一份青春的力量!

文案|阎诗雨 邓静怡 彭可忻

图片|靳阳