流美青春实践行丨“寻音雨花”暑期社会实践团

发布者:华海朋发布时间:2023-09-11浏览次数:308

歌曲,是人们心灵间流动情绪的唱响,也是革命者情感表达的一种重要方式。正是因为人们内心独特的情感内核,才塑造了歌曲的精神灵魂。雨花英烈创作的革命歌曲植根于 民生多艰的现实和中国革命的伟大实践,表达着对自由与光明的追求,情感热烈真挚。这些红色歌曲深深地镌刻着中国优秀传统文化和中国共产党领导革命的初心与信仰,自创作始就传唱于劳苦大众。在新的历史时期,传承与发展以雨花音乐为代表的雨花精神,对加强人民对中华文化的归属感、认同感及促进中华民族伟大复兴的实现具有重要价值,为进一步促进雨花英烈原创革命歌曲在当代的推广传播,仍需社会各界的共同努力。

来自南京艺术学院流行音乐学院的“雨花寻音”调研团由2020级音乐传播专业孔祥睿、刘璇、陈鑫婷、居亦心、董一诺、李鹏宇、徐李斯晗七位同学组成,在流行音乐学院副院长黄德俊、音乐传播系主任冯玲以及辅导员陆运老师的指导下,精心组织,扎实推进,展开与红色文化相关的暑期社会实践活动。

项目分前期筹备与考察,中期调研问卷发放和数据整理以及后期进行阶段性成果反馈,开展线下研讨会,制定并实施持续性的传播计划等三个步骤。

前期筹备

在该项目的前期筹备阶段,小组成员分工进行资料整理,确定调研主题,并实地进行学习,考察、感受雨花歌曲,了解相关史实,学习雨花精神。

在前期筹备过程中,小组成员共进行了多次线上线下会议,一起头脑风暴,共同挖掘雨花精神以及雨花英烈原创革命歌曲背后的革命故事。分组进行相关论文搜集阅读与要点提炼,同时制定线下实地考察的行走路线与计划,并如期来到雨花台革命烈士陵园进行走访考察。

中期考察和问卷发放与收集

筹备阶段准备充分之后,小组成员开始进行下一步工作。在搜集了大量资料以及请教专业相关老师后,最终确定了调研问卷的定稿。同时,小组成员分别在南艺附近、雨花台烈士陵园附近等多个地点进行线下问卷的发放与回收,并进行数据的统计整理。

通过数据的整理,我们发现在当下,雨花英烈原创革命歌曲的传播现状不容乐观,民众对其了解少,歌曲本身传播范围小、程度浅,在线下范围的传播与互动也远远不足。同时鉴于当下我国文化环境的变化,媒介传播多样化,在多元文化的冲击下,雨花英烈原创革命歌曲确实遇到了一定困境。

阶段性成果汇报

活动进行到后期,成员们定期开展学习成果交流反馈会,也会邀请相关人员共同开展线下研讨会,讨论制定并实施持续性的传播计划,开展并进行了相关的成果展示。

首先,小组成员根据调研所得数据撰写调研报告,其中细致分析了本次调研活动的目的、研究意义、调研方法以及调研计划,并深入分析调研所得数据,最终得出相关的结论与思考。在传播计划方面,小组成员决定从三个方面进行雨花英烈原创歌曲的传播推广:1.制作“雨花微党课“相关视频作品;2.开展校内外宣讲;3.组织“雨花英烈原创革命歌曲”线下音乐会。刘璇同学也作为团队代表,进行了阶段性的成果展示。

通过本次调研活动,重温红色经典,追忆峥嵘往昔,调研团成员们也都纷纷表示受益匪浅。

这次暑期社会调研活动,我们去了雨花台烈士纪念馆,瞻仰了革命烈士纪念碑,为了积累素材与全方面了解革命先烈们,我们徒步环行了雨花台。怀着崇敬严肃的心情参观了每一个纪念厅,这些展厅有放置着已故烈士遗物的,有介绍已故烈士名单等。走出陵园时,凝视着“丹心碧血为人民”七个大字,便也觉得愈发沉重起来,通过这次活动我学到了很多,陵园里的每一位烈士都是一座不朽的丰碑,值得人们敬仰,让我更加切实的感受到烈士们那种大无畏精神,向他们致以崇高的敬意。

——2020级音乐传播 居亦心

本次活动我们围绕“雨花英烈原创歌曲”中红色精神的传承状况展开调研。首先,我们通过网络平台以及实地调研搜集了雨花英烈原创革命歌曲的相关资料,了解到了其产生与发展的历史背景,同时也通过歌曲的词、曲感受到了深厚的历史文化积淀;其次,我们通过对“雨花英烈原创歌曲”传承现状的把握,分析了推广“原创革命歌曲”所面临的困境,并探究解决问题的合理措施;最后,我们通过该活动研究所得的结论与启示,以小见大,为我国其他红色音乐在新时代中的保护与传承提供适当的借鉴与参考,进而促进红色音乐文化的生态维护。

通过本次活动,我更加深刻的感受到我们应该铭记历史,践行爱国主义,坚定报效祖国的理想信念;还应尽自己最大的努力去保护与传承我国珍贵的红色音乐文化成果。

——2020级音乐传播 陈鑫婷

这一次深入的“红色寻音”之旅,调研团成员感悟颇深,纷纷表示一定要铭记历史,传承不屈不挠的革命精神,践行爱国主义,坚定报效祖国的理想信念;要加入到保护我国珍贵的红色音乐文化成果的队伍当中,促进我国优秀红色精神的传承与发展;同时,我们的行动也希望能影响到更多人,树立地区与国家的文化自信,提高人民的民族自豪感与自信心,为中国特色社会主义建设凝魂聚气。

通过我们的活动,也希望可以加深同学们乃至社会各界对党的光辉历程的认知及了解。让我们在未来的学习和生活中,发扬先烈们不怕困苦,勇于担当的奉献精神。同时,我们也更加明确了关于雨花英烈原创歌曲的传播和推广工作的思路;我们将更充分发挥音乐传播专业的优势,对雨花英烈原创音乐进行搜集、整理、编创,以自媒体传播等形式进行社会传播,让雨花精神在新时代下继续发扬光大!