南风知我初学艺 开学一课道流行|南京艺术学院流行音乐学院书记开学第一课

发布者:华海朋发布时间:2023-10-07浏览次数:329

9月26日下午,流行音乐学院在流行剧场开展了新生入学教育系列活动,党总支书记嵇凤云以“坚定信念跟党走勤学笃行践初心——学习党的二十大精神,做新时代优秀大学生”为题给2023级新生们上了一堂生动的开学第一课。讲座由党总支副书记曹海生主持,辅导员张丽、范泠萱、陆运和2023级全体新生共同参加了本次讲座。

首先,嵇书记对2023级新同学们的到来表示热烈欢迎,祝愿他们在流行音乐学院顺利开启人生崭新的篇章。

嵇书记为新同学们介绍了学校以及学院的基本情况,展示了流行音乐学院深厚的学术底蕴和优秀的学院风采。从习近平总书记在党的二十大报告中对青年人的寄语,讲到南京艺术学院111年的辉煌历史,嵇书记指出,作为新时代大学生,同学们正处于“必须奋斗”的时代,也拥有“应该奋斗”的好年华,南艺这座艺术殿堂是你们“可以奋斗”的舞台,希望同学们认真思考如何去耕耘充实而有趣的大学四年。

接下来,嵇书记从坚定信念、坚守初心、专业学习、实践奋斗四个方面给同学们指出了大学生活的几个要点和目标:

一、坚定信念,志存高远,做有理想的新时代大学生

美好的大学生活即将开始,高考并不是“终点”,大学才是奋斗的起点。同学们要筑牢理想信念的根基,补足精神之钙。

中国梦是中华民族的振兴之梦,也是每一个大学生的成才之梦。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,党的领导是中国青年的精神引领,永远跟党走是青年成长的正确方向,也是当代青年必须坚定的理想信念。

二、坚守初心,涵养艺德,做敢担当的新时代大学生

“士不可以不弘毅,任重而道远。”

新时代大学生一定要向着革命先辈和新时代的青年英雄那样,多一些担当,少一些推诿,舍小家、顾大家、勇担当,面对困难勇于斗争、不畏艰险、敢为人先。

作为一名艺术院校的学生,不仅要加强专业学习,更要提高自身文化、艺术修养、涵养性情、陶冶情操,学会欣赏艺术之美和自然之美。

大学生应当自觉遵守爱国守法、敬业奉献、明礼诚信、团结友善的基本道德规范,带头践行社会主义核心价值观,带头传递向上、向善、向美的新风尚,唱响青春“好声音”,传递社会正能量。

三、学好专业,练好本领,做能吃苦的新时代大学生。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

对于新时代的大学生来说,就是要拿出能吃苦、敢为先的闯劲干劲,不避难、不畏难,用“苦学”夯实专业基础,用“苦练”收获过硬本领。

嵇书记为新同学们介绍了五位流行音乐学院的优秀学生代表和他们的突出事迹,给刚刚进入大学的新同学们指明了道路、树立了信心。

四、躬身实践,砥砺前行,做肯奋斗的新时代大学生。

“天行健,君子以自强不息。”

广大青年要认识到奋斗是永恒主题,大学生有奋斗、有创造、有贡献的人生,才是有意义、有价值的人生。

实践是检验真理的唯一标准。我们要善于将所学应用于各类实践中,做到学思践悟、知行合一,在实践中成长、成才、成功。

嵇书记鼓励新同学们积极参加各类志愿服务活动,将专业理论与实践相结合。

希望同学们能以“时不待我”的紧迫感,学好本领,不负韶华,走好属于你们这一代的长征路。

最后,嵇书记祝同学们的大学时光幸福快乐、学有所成、一路繁花!