我院获批江苏省2023年研究生工作站

发布者:华海朋发布时间:2023-10-09浏览次数:275

近日,江苏省教育厅联合江苏省科技厅公布了2023年江苏省研究生工作站入选名单,我院与扬州市金韵乐器御工坊公司合作共建的研究生工作站名列其中,这是我院首次获批的省级研究生工作站建设项目。

江苏省研究生工作站的设立,是高校与企业合作开展人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新的重要平台,是“产学研用”创新驱动合作的重要载体,也是高校研究生培养的重要创新实践基地。该研究生工作站将紧密围绕“技能强国、创新有我”,结合乐器行业卡脖子技术清单,在教学研究、科技研发、创新实践、优强助推乐器行业发展等方面进一步开展多层次、多形式、多样化的合作,共享研究成果,努力打造高层次人才培养的品牌,更好地服务江苏高质量发展走在前列。

该研究生工作站实施的过程中,全面落实立德树人根本任务,为适应新时代艺术学科发展的新要求,培养具有新时代中国特色、中国风格、中国气派的、以现代科学技术改造提升现有的乐器制作技术专业人才,并且适应新产业、新业态发展需要的新型乐器制作技术。同时,围绕学校高质量发展与优势学科建设,推进实践创新教学、协同育人等方面的改革,为乐器制作发展提供更强有力的人才基地建设与支撑。

加强研究生工作站建设是实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级的迫切需要,是深化研究生教育领域综合改革、提高教育质量的必由之路,是促进研究生高质量就业的有效途径。下一步,我院刘文荣副教授联合企业授业团队将通过扎实的学术研究和富于时代感的乐器创新设计,积极传承和发展中国优秀乐器文化,丰富当代社会的物质与精神生活,展现中华民族的文化自信,在满足人民群众美好生活需要的高质量文化品牌上“走在前、做示范”展现江苏担当,助推文化自信自强与复兴,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,铸就中华文化新的辉煌,为中国优秀传统乐器文化未来的高质量发展赋能。

高质量党建引领学院事业高质量发展,在党建与学院事业高质量发展深度融合中打造“培根铸魂、启智增慧”的新内涵。党的二十大以来,流行音乐学院始终秉持初心,坚守“为党育人,为国育才”的崇高使命,体现新时代人才培养方针的新行为,始终把提高研究生培养质量作为学院高等教育的中心任务。该工作站的获批,是我院在持续奋力推进党建与事业发展“一融双高”,全面推进标杆院系建设的基础上,在学校“艺科融合”创新发展方面取得的新成绩。工作站的建立有利于促进南京艺术学院研究生教学高质量发展,在更高水平上推动校地产学研深度融合,对推动学校高水平大学建设、高质量发展与高峰计划建设具有重大意义,为奋力建设中国特色世界一流综合性艺术大学不断做出来自流行音乐学院的贡献!