交融互鉴 团结有我——流行音乐学院党总支开展《一山之隔》观影活动

发布者:华海朋发布时间:2023-10-12浏览次数:279

为全面贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,弘扬劳动模范的感人事迹和崇高精神,激发师生的责任感与使命感,流行音乐学院党总支组织学院师生观看电影《一山之隔》,领略“最美奋斗者”迎难而上、自强不息的精神力量。

电影《一山之隔》以“最美奋斗者”“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”“全国优秀共产党员”,被誉为“当代女愚公”的先进人物——贵州黔南麻怀村党支部书记邓迎香为人物原型创作。影片讲述了一名边远山区普通农村妇女时立香为改变家乡贫困落后的面貌立誓挖山凿路,不畏艰险带领村民发扬“愚公精神”,历经十三年的艰苦奋斗,在悬崖峭壁上硬生生凿出一条“麻怀出路”的感人故事,向我们生动呈现出小人物、正能量、大情怀的创作主旨以及中国少数民族自强不息、勇于拼搏的精神,极具教育和观影意义。作为新时代青年,应当践行并弘扬当代“愚公精神“,敢于担当、甘于奉献、勇于挑战。

观影过程中,师生们跟随时立香跌宕起伏的人生故事而心潮澎湃,被她面对众多困难时不言放弃、敢于担当、勇于挑战的伟大精神所感动。电影中的一些经典台词,如“世界上没有坐享其成的好事儿,要幸福就要奋斗”等,都激励我们从先进的典范中汲取前行的动力,干工作要不等不靠,要苦干实干,要以更为充沛的精神、更高昂的工作态度,立足高质量发展战略定位,努力在平凡的岗位上为学校的高质量发展贡献力量!