校督导组一行到流行音乐学院开展课程思政建设专项监督检查

发布者:华海朋发布时间:2023-10-27浏览次数:234

10月24日下午3点,根据学校《关于开展本科课程思政建设专项监督检查工作的通知》安排,由学校纪委、党委宣传部、教务处牵头成立的课程思政专项监督检查第四工作组一行在组长、校发展规划与社会合作办公室主任张勇的带领下,来到流行音乐学院检查督导课程思政建设工作。学院全体党政领导班子参加了会议。会议由黄德俊主持。

会上,党总支书记嵇凤云就学院课程思政建设的顶层设计、建设成效与特色做法、存在问题与创新思路及实现路径等内容向检查组做了汇报。学院结合专业特色,以党建为引领,将党务与业务相结合,充分发挥党员教师的示范引领作用,深入发掘课程思政建设在全员、全程、全方位育人中的作用,将思政元素融入教育教学全过程,实现了价值塑造、知识传授、能力培养的有机融合。三年来,学院在学术科研、艺术创作与展演、社会实践等方面成效显著、特色鲜明各专业人才培养质量得以迅速提升。

针对课程思政建设中存在的问题,嵇凤云指出,流行音乐学院将继续提高师生思想认识,强化专业教师对课程思政理念的理解认同;加强培养培训,全面提升专业教师的课程思政能力;深化教学改革,创新课程思政教学方式方法;优化考核机制,完善课程思政评价体系,以制度规范课程思政建设,推动构建课程思政的育人大格局,在全院范围形成教师“一人一创意、一课一思政”的良好局面。

院长汪敏对课程思政建设工作已取得的成效及创新思路进行了补充,强调了流行音乐学院专业的课程特色与教育教学和艺术实践进行融合的必要性,提出各专业要把中华优秀传统文化中蕴含的精神与要素进行梳理,并将这种价值与精神要素充分体现在教育教学、艺术创作及日常管理工作中。今后,学院将结合专业特点,实现中国传统文化与流行元素的完美结合,努力担起讲好中国好故事、传承中华优秀传统文化精神的重任。

随后,副院长黄德俊就《音乐传播概论》课程思政建设进行说课。黄院长从课程概述、教学设计思路、教学环境、教学方法、创新特色、教学效果以及社会影响这五个方面展开。课程重点引导了学生建立对音乐传播现象规律的理解和认识,通过音乐中所传递的艺术价值和社会功能,培养学生高尚的音乐审美价值观。音乐传播概论课程在新文科背景下,其人文附加价值对于本专业学生的思政、心理教育和创新创业等方面产生了积极的作用,实现了教学以外其他素养的培养。

在师生代表座谈环节,流行音乐系主任章崇彬、音乐传播专业青年教师秦越分别围绕课程思政和教育教学进行了阐述和发言。学生代表也纷纷结合自身所学专业谈了我院在课程思政建设中取得的成效,专业教学过程中思政教育的现状提出了自己的建议或想法。督导组认真听取了各位师生代表的意见和建议,表示将及时向学校有关部门反映。

对我院课程思政建设成效及特色做法,督导组给予了充分肯定,并给予了高度评价。校发展规划与社会合作办公室主任张勇认为,流行音乐学院充分发掘教学内容的思政元素,课程思政建设成果丰富,效果显著。希望学院能进一步引导教师结合优秀传统文化和时代特色,把思想引领和价值塑造深度融入课堂教学,为课程思政的深入实施提供更多思路和建议,不断促进“隐性思政”与“显性思政”同向同行,实现全员、全过程、全方位育人格局。