流行音乐学院召开本科专业人才培养方案答辩会议

发布者:华海朋发布时间:2023-10-31浏览次数:229

为进一步推进本科教育高质量发展,推动成果导向的人才培养方案顶层设计,确保人才培养方案的先进性和可行性,全面提升人才培养质量, 10月26日上午,流行音乐学院在演艺大楼653会议室召开2023年本科专业人才培养方案答辩会议。会议邀请了中国传媒大学博士生导师赵志安教授、扬州大学博士生导师胡亮教授、行业导师王葳等相关专家参与,并组织学院分教学委员会委员、专业教师、行业专家、毕业校友、学生代表等组成答辩评审小组。会议由流行音乐学院副院长黄德俊主持。

会议开始前,流行音乐学院党总支书记嵇凤云对各位专家百忙之中参加学院的本科人才培养方案的答辩会表示诚挚的感谢。嵇凤云谈到,流行音乐学院历来都非常重视本科教育教学工作,也在持续地加大本科教育教学的投入,在专业建设和课程建设方面取得了一定的成绩。嵇凤云希望各位专家以及师生代表对学院的本科人才培养方案提出一些建设性建议,使我院本科人才培养方案更加完善,助力学院人才培养及高质量发展,助力学校的高水平大学建设。

会上,各专业负责人围绕培养方案修订指导思想、工作思路及人才培养方案特色,培养目标、毕业要求和核心能力和课程设置思路,培养目标、毕业要求、课程体系之间的支撑关系,实践环节课程设计及其实现路径,专业人才培养模式及后续教学改革思考等方面进行汇报。与会专家对各专业上报的人才培养方案逐一审议,针对各专业人才培养专业特色、目标定位和与专业课程体系的契合度、毕业生能力要求与用人单位人才需求的匹配度、专业核心课程设置与教学质量国家标准的吻合度等方面,同各专业负责人进行了充分的交流和沟通,就各专业培养方案中存在的问题提出了宝贵的意见和建议。

与会专业教师纷纷表示,通过与专家面对面的交流、探讨,对人才培养改革及方案修订工作有了更深入的理解,接下来将按照专家的意见和建议,对人才培养方案作进一步的细化和完善。

院长汪敏对各专业负责人、各教研室在2023版本科人才培养方案修订工作中做出的努力和取得成果给予肯定和鼓励,对各位专家提出的真知灼见表示感谢。她强调,本科人才培养方案修订工作事关学院本科人才培养和教育教学改革发展,必须予以高度重视。与会专家的指导意见为我院2023版培养方案的修订提供了新的视角和要求,为优化学科布局、调整专业结构、提升人才培养质量奠定了坚实基础。希望各教研室、各专业要按照专家提出的意见和建议,坚持以学生为中心,组织本专业教师继续进行充分研讨,多方征求企业行业、师生、毕业生意见,进一步完善人才培养方案,圆满完成2023年本科专业人才培养方案调整优化工作。