“音乐生的梦想,如何在流行音乐市场上绽放”专题讲座圆满结束

发布者:华海朋发布时间:2023-11-07浏览次数:253

2023年11月3日上午,著名音乐制作人、“奇大”音乐创始人、“海蝶”音乐前首席执行官、林俊杰和阿杜的恩师,许环良老师莅临我院,围绕“音乐生的梦想,如何在流行音乐市场上绽放”展开演讲,为南艺流院学子们的音乐梦想助力。这次难得的经历让学生们再次深刻认识到音乐梦想的重要性和可行性,也为他们的未来音乐事业的发展带来了无尽的希望与灵感。

在讲座环节中,许环良老师指出音乐虽然无形无重量,但它却源自生活,能够触动听众的内心,引发情感共鸣。他还强调音乐产业与科技的紧密联系,随着科技的进步,大众媒体平台兴起,传播变得更加便捷,形成了高度集中价值、适应碎片化时间消费、低成本高回报的传播特点,同时也形成了长尾效应价值。对于音乐生来说,认识和了解这些特点非常重要,他们需要结合自己的才能和特长,追寻自己的音乐梦想,在流行音乐市场上发光、绽放。

在互动环节中,我院的三位流行演唱专业学生以及两位腾讯音乐人带来了精彩纷呈的表演。许老师对每一位表演者进行了点评,并分享了立体化发声技巧中的X轴、Y轴、Z轴的要点,强调声音的打开、立体和运动,并以林俊杰为例,认为其之所以被称为“行走的CD”,不仅是因为他独特的唱腔和个性化的风格,还离不开他在立体化发声技巧上的精湛运用。

在提问环节中,许老师耐心地为同学们解答了他们在音乐道路上遇到的问题和困惑。他回答了有关如何在创作中平衡歌曲的艺术价值和商业价值的问题,如何创作出突破常规的歌曲,以及在演唱中应该保留自己声音的独特性还是运用最科学的发声技巧的问题等等。这些解答对同学们有着很大的启发和受益。

在讲座接近尾声时,许环良老师鼓励同学们积极参加流行音乐相关的比赛和活动,将所学的知识与实践相结合,将梦想与现实相连接。他衷心祝愿每一位怀揣理想的学子都能在迈向鲜花盛开的音乐之路上获得圆满收获。