筑牢信仰之基 笃行研学之路|流行音乐学院汪敏院长思政课堂

发布者:华海朋发布时间:2023-11-30浏览次数:154

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述以及习近平文化思想,落实立德树人根本任务,引导青年大学生筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,强化研学精神。11月17日下午在演艺大楼116智慧教室,流行音乐学院院长汪敏为学院2023级研究生、学生会、研究生会全体同学讲授题为《筑牢信仰之基 笃行研学之路》的思政课。学院辅导员张丽、范泠萱、陆运和许月四位老师一同聆听讲座,讲座由学院党总支副书记曹海生主持。

汪敏院长的主题思政课堂重点围绕坚定理想信念,笃行报国之志;坚持学术规范,笃行研学之路;常怀感恩之心,常存敬畏之念三个方面开展。

心有所信,方能行远。讲座伊始,汪院长首先从信仰的定义出发,强调信仰对新时代青年大学生的重要性。一个没有正确且坚定信仰的人难以有优秀的表演与创作。只有坚定信仰,并将个人信仰同家国情怀紧紧相连,把个人成长融入祖国发展的需要,才能真正做到用文艺的力量来培根铸魂,成长为堪当民族复兴大任的有为青年。

紧接着汪院长强调了学术规范与道德的重要性,并给予同学们若干条提高科研创作能力的建议。如明确研究领域、增强知识储备、提高实践能力、掌握文献检索、参加学术交流等。她强调,同学们要自觉抵制学术不端行为,坚守学术研究的道德底线,严于律己,求真务实,踏踏实实写文章,认认真真做科研,求真学问练真本领。

讲座最后,汪院长对同学们提出了三点希冀。希望同学们要常怀敬畏之心。言有所戒,行有所止,心有所畏;常怀感恩之心。谨记感恩并回报国家、学校、父母、老师、同学;常怀坚韧之心。人生万事须自为,跬步江山即寥廓,要敢做善为又坚韧不拔。她希望同学们能够勤学修德,追求卓越,筑牢“信仰之路”、彰显“学术之美”、汲取“奋进之力”,努力成长为有灵魂,有品质,有作为的时代新人!

文案|张康乐

图片|蔡泊宁 卢奕希