青衿之志 履践致远——2023级音乐传播学习交流班会

发布者:华海朋发布时间:2024-01-08浏览次数:119

2024年新年伊始,流行音乐学院2023级音乐传播的四十多位师生们齐聚一堂,于1月5日上午10点在演艺大楼317召开了一场别开生面的专业交流班会,主题聚焦于“探索专业深度学习,规划个人能力目标”,旨在促进学生们对音乐传播学习的理解,加深师生间的交流,进一步明确学生的学业目标规划。

在交流班会开始之初,流行音乐学院副院长、音乐传播系教师黄德俊首先向同学们讲述了“新文科教育理念”。黄老师通过对新文科教育理念的解释和分析,让同学们认识了音乐传播专业方向的交叉融合性特点以及对专业学习的重要性。此外,黄老师还通过细致梳理人才培养方案,让同学们进一步明确了音乐传播专业致力于培养全面发展的高素质音乐传媒人才,学生不仅需具备扎实的专业理论素养和过硬的音、视频制作技能,同时还需具备从事音乐活动策划、演出经纪、新媒体运营等多方面的工作能力,让同学们对接下来三年半的学习和个人发展有了更明确的目标方向。

随后,音乐传播系负责人冯玲老师也总结了同学们进入大学第一学期的学习状况,强调了依据兴趣和社会需求,合理规划课程方向选择,突出个性化发展,希望同学们尽快完成从高中生到大学生身份的顺利过渡,以及学习方式和学习目标的转型。大学四年在尽情体验青春美好的同时,还应致力于追求“延迟满足”,需着重朝向四个方向的努力:一是提升学业能力,争取优良学分绩点和奖学金;二是多备考一些专业证书,拓展就业储备;三是积极加入社团、学生会、参与社会活动,锻炼综合能力;四是对标参加大学生创新创业项目、“挑战杯”“互联网+”等专业赛事,以赛促学,增强未来求职竞争力;

为了帮助同学们消除学习中的困惑和迷茫,此次交流环节冯老师还特地邀请了音传已毕业、正在读研的学生李小璇、胡钥清,即将毕业的音传大四学生李鹏宇、金钟浩向学弟学妹们分享他们在本科期间的专业学习体会。这四位学长学姐分别从自己的专业方向规划、实践经验、能力提升、就业选择等方面进行了精彩分享,引发了同学们的阵阵掌声,让大一同学们对照当下的迷茫进行、自我思考,深受启发。

交流最后,黄德俊老师、冯玲老师以及班主任秦越老师共同强调了近期期末考试纪律以及信息传播的舆情问题,督促同学们高度重视、严于律己、相互监督,营造良好班风。

定期的大一师生专业学习交流主题班会,是音乐传播专业方向师生有效沟通交流、互相学习、共同进步的平台。此次主题班会的成功举行,更好激励了同学们在大学未来的学习和生活中奋发上进。相信在未来三年中,流行音乐学院音乐传播专业的同学们定能以更加扎实的专业基础和全面的能力,迎接未来的挑战,书写属于自己的精彩篇章!