雪域天籁 音符筑梦——西藏珠峰少年合唱团赴南艺研学之旅

发布者:华海朋发布时间:2024-01-17浏览次数:106

在深入贯彻中央民族工作会议精神的大背景下,南京艺术学院与中共西藏自治区委员会宣传部达成了一项具有里程碑意义的合作共建协议。这一重大举措得益于中组部、团中央第23批赴藏博士服务团的精心协调和支持,为加强各民族青少年间的文化交流与融合,进一步铸牢中华民族共同体意识奠定了坚实基础。

基于该协议,南京艺术学院流行音乐学院联合西藏自治区党委宣传部、西藏自治区文明办,为“西藏珠峰少年合唱团”策划并组织了为期16天的集训活动。学院领导班子高度重视此次活动,进行了全面的规划和细致的准备工作。在研学活动筹备阶段,学院制定了详尽的研学计划,并通过召集教师会议,确保从课程内容安排到生活细节关怀,每项工作都有专人负责,从而保障活动的顺利进行。

经过前期的精心筹备,2024年1月3日,西藏珠峰少年合唱团研学开班仪式在南京艺术学院演艺大楼116教室如期举行。流行音乐学院党总支书记嵇凤云、院长汪敏等学院领导、教师代表以及学生代表出席了仪式,共同见证了这一重要时刻。副院长张丹丹担任了仪式的主持人,她以热情洋溢的言辞为远道而来的西藏珠峰少年们送上了诚挚的欢迎。也正式拉开了此次研学活动的序幕。

在随后的研学过程中,课程内容丰富多彩,引人入胜。孩子们深入参观了南京艺术学院的校园,亲身感受了这里浓郁的艺术氛围和深厚的文化底蕴。他们不仅学习了专业的音乐知识,还在流行音乐学院的师生们的悉心指导下,进行了声乐训练、舞蹈训练和合唱排练等一系列实践课程。这些精选的课程内容在短时间内充分激发了孩子们的艺术潜能,同时也让他们与南艺的师生们建立了深厚的情谊。

除了专业的音乐课程学习,孩子们还有机会亲身体验南京艺术学院的音乐教室、录音棚和排练厅等设施,深入探寻音乐创作的魅力和艺术实践的乐趣。流行音乐学院的领导们更是亲自挂帅,全程参与活动的策划和组织工作,为孩子们提供了最优质的学习环境和最贴心的服务。

随着活动的深入进行,孩子们迎来了此次研学的重头戏——一场名为“艺术心连心,歌声传真情”的专题音乐会。

南京艺术学院流行音乐学院的领导与师生们为此付出了巨大的心血。书记嵇凤云、院长汪敏、副书记曹海生、副院长黄德俊以及副院长兼本场演出总导演张丹丹等院领导全程参与活动的策划和组织工作。他们的专业指导、无私奉献和与西藏孩子们的深厚情谊,为音乐会的成功奠定了坚实的基础。同时,南京市琅琊路小学书记戚韵东、校长胡志宏也给予了积极的支持与协助,他们的参与使得这场音乐会得以在琅琊路小学成功举办,增添了更多的地方色彩和教育意义。

音乐会的筹备过程中,流行音乐学院的师生们紧锣密鼓地为26名西藏“小酥油茶”们进行节目创排。王佳佳老师、钱锟老师、滕梦天老师、邱晶晶老师等也全力以赴,对节目进行了精心的编排和设计。在这场音乐会上,西藏的孩子们身着艳丽的藏族服饰,用他们清澈、辽阔的歌声和独特的表演,为观众带来了一场视听盛宴。这场音乐会不仅展示了孩子们在研学期间的成果,更是对南京艺术学院流行音乐学院与西藏自治区党委宣传部深化合作的最好见证,也是一次民族团结的生动实践。

音乐会前,汪敏院长发表了深情的致辞。她表示:“南京艺术学院和西藏自治区党委宣传部的这次交流合作项目意义深刻,既贯彻落实了中央民族工作会议精神,又创新推进了各民族青少年的交往交流交融,铸牢了中华民族共同体意识。珠峰少年们“游中有学,学有所获”既体会到“研途”的快乐,又收获了“乐学”的果实,增强了孩子们的文化自豪感、认同感和归属感,也让同学们在交流中当好民族团结的文明小使者。她真心祝愿同学们在少时种下的幼苗能在未来的日子里出新芽、发新枝,日益繁茂,直至参天!”

西藏自治区党委宣传部文明办未成年人工作处二级主任科员、西藏珠峰少年合唱团南京集训活动领队邓小波也感慨地表示:“非常有幸能在这里与南艺、琅小共同举办这场音乐会。在过去的15天里,孩子们在南京艺术学院接受了系统专业的培训,得到了领导和老师们极大的关心和热情的款待。这场演出不仅加深了两地的友谊,也为我们未来的文化交流与合作奠定了坚实的基础。我们热切欢迎南艺和琅小的同学们来西藏交流演出,共同促进民族团结和文化繁荣。”

此次研学活动的圆满成功,充分展示了南京艺术学院流行音乐学院在艺术教育领域的卓越成果和广泛影响力。通过与西藏地区的深入合作与交流,南艺流行音乐学院为更多的孩子们提供了展示才华、实现梦想的舞台。相信在未来的日子里,南京艺术学院将继续深化与西藏地区的合作与交流,共同推动艺术教育的繁荣发展,为构建中华民族共同体贡献更大的力量!同时,这一活动也必将成为促进民族团结、传承优秀文化的重要载体和光辉典范,激励更多的青少年投身艺术事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!