雷锋精神心中歌 志愿服务在音科|乐心相连,携手奉献:“艺”起“乐”动——2024南艺音科院红山社区志愿服务活动

发布者:华海朋发布时间:2024-04-08浏览次数:15

雷锋精神,代代相传。在全国第61个学雷锋日到来之际,南京艺术学院现代音乐与科技学院联合红山社区党总支、红山社区新时代文明实践站,在红山社区党群服务中心音科院大学生就业实习基地,举办了“‘艺’起‘乐’动——南艺音科院红山社区志愿服务活动”。音科院青年学子们积极践行新时代雷锋精神,同社区居民“艺”起“乐”动,共筑乐香社区。此次活动由音科院乐器修造老师带队,乐器修造和音乐传播专业学生组成团队共同参加。

3月10日上午,由乐器修造专业(管乐器方向)学生对社区乐器爱好者们开展了《钢琴修造知识》讲座。管乐器维修方向的同学们,经过前期精心准备,现场讲解生动,通过一张张丰富的PPT,向社区居民们详细介绍了常见管乐器的形制演变、发声原理、日常维护和保养等乐器知识,让社区音乐爱好者们对乐器的日常养护有了更深的了解,同学们还仔细询问并登记了社区居民家中的乐器存在的问题,并逐一给出解决方案及建议。

下午,由管乐修造学生为社区居民志愿进行现场管乐器维护和保养。一件件斑驳且黯淡无光的乐器在历经同学们耐心的清洗、抛光、粘合、组装等修复处理后变得焕然一新,完好如初,件件乐器仿佛有了新的生命,焕发出原本的音色。

在整场活动中,不止有乐器修造同学们展现专业技能和实践过程,更有一群忙前忙后,默默付出的音乐传播专业的同学,也展现专业的担当和作为!只见他们手持稳定器和相机,精准抓拍和移动记录下同学们志愿服务中的瞬间,用影像呈现了当代青年大学生们“服务人民、助人为乐”的奉献精神,践行和领悟了新时代青年们“干一行爱一行、专一行精一行”的敬业精神!

此次“艺”起“乐”动志愿服务活动,乐修同学们在实践中精进了专业技能,加强了对不同乐器手工修复的认知,音传同学们也在拍摄活动执行中,锻炼了团队协作,解决问题的能力。活动中同学们深刻感悟到,发挥艺术类院校学生专业特长,把艺术实践转化为社会公益服务,在活动中增进了与社区民众的联系,让大众认识、了解乐器,在无形中实现音乐和乐器知识的传播,更重要的是让同学们感悟到了,把传承弘扬雷锋精神转化为具体的专业实践的重要意义!

参加实践活动的21级管乐乐修肖凡博同学表示:“这次在红山社区的志愿服务,将理论知识与实践相结合,让我在为社区服务贡献力量的同时提升了自己的专业能力,同时也了解到了管乐器吹奏者的对于管乐维修保养的需求,让我在今后的学习中可以更加针对性的学习和思考。”

红山社区党群服务中心姚谦主任肯定了此次“艺”起“乐”动,共筑乐香社区活动,她说,此次活动为同学提供了一次有成效、有意义的社会实践经验。当代大学生志愿服务能很好推动社区文化建设良性互动,通过提供各种服务,大学生青年志愿者们能为社区注入新的活力和资源,促进社区治理效能综合发展。

“把雷锋精神代代传承下去。”雷锋的精神召唤青年,精神的力量砥砺人心!我们当代艺术院校大学生要更加以实际行动坚持弘扬和践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面推进中华民族伟大复兴凝聚和贡献我们的青春力量!