艺科融合 产教融汇——现代音乐与科技学院乐器修造专业教学研讨

发布者:华海朋发布时间:2024-04-12浏览次数:18

随着党的二十大的胜利召开,中国已经全面迈入了高质量发展的新阶段。新阶段就会有新机遇、新挑战,为达到大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力的具体要求,作为国内知名艺术学府的南京艺术学院肩负着时代赋予的新使命——为国家培养符合新时代需求的创新型高质量艺术人才。

3月27日现代音乐与科技学院围绕音乐学(乐器修造)的人才培养、专业教学、学科建设、未来发展等议题展开深入讨论,对乐器修造专业的未来发展进行了深入地探讨。院长汪敏、副书记曹海生、副院长黄德俊、乐器修造教研室所有专任教师以及教务科研办公室人员参与研讨会。

会议开始,乐器修造教研室主任刘文荣老师对乐器修造目前的学科建设状况与专业未来发展规划进行汇报。刘文荣首先对乐器修造专业目前的专业建设、教学状况和未来的发展方向进行了总结,对目前面临的困难进行了梳理,并提出了相关的解决办法。而后,乐器修造教研室专任教师依次就教学实践、专业建设及未来发展等各抒己见。

刘文荣表态,将贯彻“艺科融合”的高校教学内容,落实“产教融汇”的人才培养体系,积极推动学科发展建设。

副院长黄德俊提出要将教学过程中的成果积极转化,结合乐器修造的专业特色,走通“产学研”结合的发展道路。以比代练、以比代学,积极带领学生参与比赛项目,通过实战长本领。

会议最后,院长汪敏作总结发言。汪敏指出要展现学科特色,将中华优秀传统文化与现代科技有机结合,产出高质量的教学成果;要发挥学科优势,将乐器修造专业与科技化、智能化深度绑定,培养高层次的专业人才。

通过本次教学研讨会议的开展,与会教师表示将改进教学内容、完善教学制度,积极探索学科发展新方向,达成学科建设的新目标,为学院的高质量发展作出贡献。