《运用中国传统优秀音乐进行歌曲创作—〈中国姑娘组歌〉创作经验谈》讲座圆满成功

发布者:华海朋发布时间:2024-04-15浏览次数:13

2024年4月11日下午两点,我国著名作曲家及音像出版专家李家全先生荣耀莅临南京艺术学院现代音乐与科技学院,为师生们呈献了一场主题为《运用中国传统优秀音乐进行歌曲创作—〈中国姑娘组歌〉创作经验谈》的精彩讲座。李家全先生深情地分享了他在创作《中国姑娘组曲》过程中的经验与感悟,以及对中华传统文化的深厚热爱,极大地启发和丰富了在场师生的学术视野。此讲座也是我院“新时代山乡巨变”创作行动系列活动之一。

首先,李家全先生阐述了《中国姑娘组曲》的创作宗旨:继承和发扬中华民族的传统音乐文化,赞美中华妇女的母性形象和魅力,并展现中国各省、市、自治区的独特民族音乐艺术。这项组曲作品不仅承载深厚的现实意义,也具有非凡的历史价值。

在讲座中,李家全先生详细解析了组曲中的34首歌曲,特别是《江苏姑娘》《北京姑娘》《广东姑娘》和《江西姑娘》等八首重点曲目。他详解如何选择各地广受欢迎的民歌或戏曲旋律作为歌曲核心主题,并详述了利用12种音乐基本元素(如调式、调性、旋法与和声)来深化和展开主题。在编配上,他强调了使用具有地方特色的民族乐器来增强歌曲的地域风味。每首歌曲均由各省市自治区的知名词作家、歌唱家、编曲家和制作人协作完成,确保了作品的艺术水平。此外,这部组曲已获得显著成就,比如主题歌《中国姑娘》曾被《歌曲》杂志2018年第11期选为封面重点推荐,同时有28首曲目被中国音乐协会的《歌曲》杂志收录并发表。

活动尾声,流行音乐系系主任章崇彬老师对李家全先生所带来的精彩讲座和音乐盛宴表达了深切的感激。师生们热切地请求与李家全先生合影留念,温馨而难忘的场面,为本次活动画上了完美的句点,营造出一种愉悦和谐的氛围。