现代音乐与科技学院召开流行音乐专业建设研讨会

发布者:华海朋发布时间:2024-04-16浏览次数:11

4月11日下午,现代音乐与科技学院学科流行音乐专业建设交流研讨会成功召开。本次研讨会旨在提高学院教学质量,优化教学体系,提升专业针对性,从教学的角度对于流行音乐发展现状中亟待解决的问题进行探讨。会议由黄德俊副院长主持,汪敏院长、张丹丹副院长及流行音乐专业全体老师出席。

会议开始,流行音乐系主任章崇彬老师对我们学院目前的学科建设和教学状况进行了详细介绍。他分享了在2022年和2023年的大学软科排名中,我院流行音乐专业连续两年荣获全国第一的殊荣。章老师认为,随着流行音乐学院更名为现代音乐与科技学院,我们需要重新考量流行音乐与现代音乐以及流行音乐与科技之间的关系。尤其重要的是,科技手段的快速发展为我们的教育教学带来了新的挑战和机遇。因此,在教学过程中,我们迫切需要培养学生利用音乐科技的能力,同时要深思如何有效利用人工智能等科技手段作为辅助工具,以赋能我们的音乐创作和表演。

流行音乐专业全体老师积极发表观点并进行了热烈讨论。其中,姚毅萱老师任认为艺术高校的教师,我们需要思考职责所在,一方面是教学,一方面是表演,我们应在教学中体现表演的属性和能力。黄岑老师认为将主题创作展演的成果进行整合,申报教学成果类奖项,有利于我院的教学建设。陈罕罕老师提到,需要注重学生舞台实践的培养,加强演唱、演奏、创作类学生的合作交流。郗岳老师认为不用惧怕人工智能带来的创作、表演、教学的诸多挑战,教学中我们应积极利用科技工具,为我服务。

张丹丹副院长强调,我院在招生方面需要更加注重学生的综合能力。在学生具备专业能力的同时,也应关注学生的学习能力,在教学中应该思考如何进行复合型人才的进一步培养,学生的各方面能力都需要具备,教学模式应该打破固化的模式进行优化,最终还是应该回到提升学生的音乐素质上。

黄德俊副院长充分肯定了教师们的教学能力和成就,悉心解答了每位教师的疑问。他建议教师们的职业发展应紧密结合学院的发展规划和个人的职业规划,并且要与职称晋升的要求相符合。他特别强调,优秀的教学和科研成果将会为我们带来更高的学术声誉和更广阔的发展空间,这是一个双赢的进程。

讨论异常热烈,直至晚六点左右方才结束。最后,汪敏院长做了精彩的总结发言。她重申了将科技与数字化深度整合进学科教学的重要性,并强调在尊重音乐艺术本质的基础上,利用科技提供必要的技术支撑。她还提出,跨专业的学习与交流应进一步深化和调整,以促进学科间的交叉融合,满足转型需求。汪院长指出,音乐文化的发展要紧跟数字化趋势,音乐产业的保护亦需靠数字化技术支持。无论是流行音乐的创作、表演还是音乐文化的管理,都需依赖数字技术的整合与优化。此外,她强调学院应更加关注学生的就业情况,防止教育内容与社会需求脱节,并积极培养精通音乐科技的人才,注重提升学生的综合能力,以适应未来工作环境的复杂性和多变性。

交流会结束后,参会教师们纷纷表示,这次研讨不仅为他们提供了一个学习交流和共享经验的平台,也明确了流行音乐专业未来的发展方向。大家都感觉充满了动力和期待,为推动学院流行音乐专业的进步贡献力量。