校巡察组一行到现代音乐与科技学院开展本科教学管理专项巡察

发布者:华海朋发布时间:2024-04-26浏览次数:52

4月25日上午,校党委巡察工作组第三组一行6人在组长范晓峰教授的带领下,来现代音乐与科技学院开展本科教学管理专项巡察。由教学质量监测与评估中心副主任吴胤赟带队的教学档案检查组与巡察工作组一起,同步对本科教学档案进行检查。学院党政领导班子全体成员、教务科研办公室负责人参加了巡察,学院党总支书记嵇凤云主持巡察工作汇报会。

会议开始,嵇凤云代表班子成员对巡察组的到来表示了热烈欢迎。巡察组组长范晓峰教授就本次专项巡察的总体要求、意义宗旨、巡察的对象及主要内容向与会人员作了传达。

接着,副院长黄德俊就学院本科教育教学评估自评情况向巡察组作了汇报,汇报主要围绕学院自评自建基本情况、特色做法与经验、存在问题及整改措施、教学档案自查自纠情况四个方面展开。黄德俊在自评报告中指出,自新一轮本科教育教学审核评估工作启动以来,学院党政领导班子高度重视,强化顶层设计,聚焦问题整改,注重特色引领,坚持立德树人根本任务,扎实推进自评自建,在规范教学管理、加强师德师风、推进课程思政、本科教学迎评工作推进情况等方面取得一定成绩,成效显著。但在本科教学保障、师资队伍建设、学生潜力激发、教风学风、特色课程思政、省级教学成果等方面尚需进一步提升。

汇报结束后,校巡察组在肯定学院自评自建工作成绩的同时,针对巡察中发现的问题与学院班子作了充分的交流与沟通。巡察组指出,一是学院要继续完善自查报告,凝练学院特色,聚焦问题整改,要有切实可行的举措;二是强化制度建设,进一步规范教学秩序,加强教风学风;三是外聘教师选聘上,要提高学历职称等方面的要求;四是对有效引导学生学习,加强学生思想政治教育方面要细化举措,全力构建“三全育人”格局;五是党建与业务、专业课与思政教育融合要落到实处,打造课程思政精品;六是对本科教学方面的典型案例,要加强宣传推广,扩大学院影响力。

在师生代表座谈会环节,学院师生代表纷纷结合自身所学专业谈了我院本科教育教学工作中取得的成效,对巡察组提出的问题一一作了回答,并对学院发展建设提出了意见和建议。

此次教学管理专项巡察及本科教学档案检查,是对我院近年来本科教育教学工作的一次检视,更是一次督促。院长汪敏表示,学院将继续坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,按照边评边改、边评边建、立行立改原则,细化举措,强化落实,持续深入开展本科教育教学自评自建工作,把评建评估压力转化为学院自我发展的内生动力,促进学院内涵发展、特色发展、创新发展,持续提高学院的人才培养质量。